Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правила межевания

С одной стороны моего участка проходит канава с водой и перед ней где то метровый перепад высот, под углом (такая канава с водой идет по всему периметру дачного кооператива) При проведении межевания сколько требуется отойти от этой канавы для замера моего участка (так как канава мне особо не нужна) Есть ли какие то руководящие документы на этот счет.

10 Сентября 2014, 07:06, вопрос №553884 Иван, г. Новосибирск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Ахмадиев Вагиз
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Кумертау
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно Инструкции по ведению межевого дела:

     

    4. Требования к закреплению на местности границ
                            земельного участка

        4.1. В  зависимости  от  назначения  и  типа  закрепления   на
    местности различают:
        — пункты ОМС (ОМЗ), закрепляемые на долговременную (не менее 5
    лет) сохранность;
        — межевые знаки,  закрепляемые на поворотных точках  границ  с
    использованием недорогих материалов;
        — границы  по  «живым  урочищам»  (рекам,  ручьям,  водотокам,
    водоразделам и т.д.);
        — границы,  совпадающие с  линейными  сооружениями  (заборами,
    фасадами зданий, элементами дорожной сети и т.д.);
        — пропаханные линии суходольных границ.
         4.3. Межевые знаки размещают на всех поворотных точках границы
    земельного участка, кроме границ, проходящих по «живым урочищам» и
    линейным сооружениям, совпадающим с границами земельного участка.
          4.7. Границы земельных участков, проходящие по живых урочищам,
    закрепляются межевыми знаками  только  на  стыках  с  суходольными
    границами.

    Вывод:

    Граница Вашего земельного участка будет проходит по канаве с водой, площадь так и будет замерен.

    Межевой знак непосредственно на канаве не будет установлен.

    В иных нормативных актах, принятых на основании Земельного кодекса и закона «О землеустройстве» данный вопрос не отражен и не ругулирован.

     

    10 Сентября 2014, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Руководящие документы прикладываю к сообщению.

    Уточните пожалуйста, для каких целей вы проводите межевание. У вас удостоверяющие права документы на земельный участок выданы без установления и закрепления границ на местности?

    • инструкция по межеванию земель.docx
    • методические указания по межеванию.docx
    10 Сентября 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Межевание проводится для решения спора с соседями по вопросу где должен проходить забор между нами. У соседей участок прямоугольный и измерить его не составляет особого труда. Мой участок крайний и с одной стороны проходит канава (полу пересохшая). Так вот вопрос в том, что со всех сторон замерить будет не сложно (по забору), а со стороны канавы где мерить? (то ли с начала перепада высот, то ли как тебе захочется...например с середины канавы). Основной документ это то что участок должен быть *** кв.м а у соседей *** кв. м...на местности кроме генерального плана дачного кооператива ни как больше они не обозначены.

    10 Сентября 2014, 08:32
  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    В настоящее время действует Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Вам необходимо заключить договор  подряда на выполнение кадастровых работ.  По договору подряда на выполнение кадастровых работ вам выполнят по вашему заданию эти работы и передадут документы, подготовленные в результате выполнения этих работ с учетом требований закона. В результате выполнения  кадастровых работ обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет объекта недвижимости или объектов недвижимости, об учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или о снятии с учета объекта недвижимости.
    Межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках. Согласно ст. 39 данного закона местоположение границ земельных участков подлежит в установленном порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с заинтересованными лицами, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
    Допустимые расхождения площадей определяются в зависимости от категории земель и площади участков. Согласно ст.27 закона при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
    1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
    Предельный размер участков в новосибирской области установлен Законом Новосибирской области от 14 апреля 2003
    года № 108-ОЗ «Об использовании земель на территории Новосибирской
    области»; для ведения садоводства, дачного строительства — 0,04 га (минимальный размер) и 0,12 га (максимальный размер). Т.е. в этих пределах границы можно установить. docs.cntd.ru/document/5411779

    10 Сентября 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз
    получен
    гонорар
    15%
    Юрист, г. Кумертау
    Общаться в чате

    На мой взгляд, граница будет проходить прямо по середине канавы, а не никак с начала перепада высот,  с одной оговоркой: если при выделении земельного участка кооперативу граница проходила по канаве. А если не входила и имеются межевые знаки, установленные с отступом от канавы — тогда граница будет проходить по этим межевым знакам. 

    10 Сентября 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    а со стороны канавы где мерить? (то ли с начала перепада высот, то ли как тебе захочется… например с середины канавы)

    Иван

    Если в правоустанавливающем документе отсутствуют конкретные границы участка и при этом предоставленная вам площадь участка, с учетом расположения участков соседей, будет налагаться на эту канаву — советую пробовать отмежеваться так, чтобы канава была на вашем участке. Если площадь участка нельзя наложить на другие стороны, т.к. там соседние участки, то лучше хотя бы на канаву, чем вообще в никуда.

    Нормативные акты, которыми закрепляется сам процесс межевания я приложил выше. Они написаны вполне доступным языком и думаю процесс будет вполне понятен.

    Как заметил выше коллега, по умолчанию границы устанавливаются по живым урочищам. Но, во первых понятие «живое урочище» достаточно растяжимое, а во -вторых абсолютного постоянства на местности они не имеют. Пересохнет канава, засыпеться, и станет вполне пригодной для использования...

    Решать конечно вам.

    С уважением,

    10 Сентября 2014, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Иван! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее: 

    в любом случае, границы земельного участка устанавливаются не произвольно, а по согласованию со смежными собственниками (землепользователями), например, при уточнении границ земельного участка на местности (ст.39 Закона №221-ФЗ).

    Соответственно, если есть канава, тем более на границах земельных участков, то проложение границы идет по согласию с соседями, если таковое не было достигнуто, то по решению суда.

    В ходе судебного дела суд в любом случае по земельным спорам назначает судебную землеустроительную экспертизу, в заключении которой указывается предлагаемая экспертами граница с точными геодезическими координатами таковой.

    Вот по ней и делают фактический вынос. 

    10 Сентября 2014, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats