Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Украли арендованный велосипед

Здравствуйте. Украли велосипед, который брал в прокате. В этот же день сообщил прокатчику об этом, а на следующий отдал ему протокол уведомление о возбуждении дела. Оплатить сразу не смог велосипеды, т.к. студент и всё-таки надеялся, что их найдут. Через 2 месяца она заявила, что я должен ей за все 2 месяца аренды + за велосипед, а это 30 тысяч за аренду +10 за велосипед. Скажите, права ли она? Прикрепляю договор (в нем не указан срок аренды, какие велосипеды я брал - это копия оригинала).

  • 123.jpg
09 Сентября 2014, 14:23, вопрос №553217 Максим
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Блохин Анатолий

    Интересный договор.  Где акт приема передачи? Почему п. 1.1.1. Не заполнен? 

    Еще документы есть какие нибудь?

    09 Сентября 2014, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этот договор - всё что есть! Ещё есть копия протокола уведомления и на нем ее роспись, что она его получила. П.1.1.1. не заполнен, т.к. у них не было времени его заполнять во время того, когда я брал велосипед. Скажите, имеет ли она право требовать с меня за каждый день так называемой "просрочки"?

    09 Сентября 2014, 14:50
  • Юрист - Блохин Анатолий

    Кто прав, решит суд.

    По договору, неустойки и штрафы не прописаны. На основании договора нет. 

    Можно письменно предложить собственнику возместить стоимость велосипеда с учетом износа и арендную плату фактического пользования до кражи. С просьбой предоставить документы на данный велосипед, что бы установить его стоимость, модель. Понятно, что если возникнут споры, обращаться в суд. 

    Что бы были с Вашей стороны действия направленные на возмещение ущерба.

    А так конечно необходимо работать над этим вопросом, изучать судебную практику и т.д.

    Удачи.

    09 Сентября 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Блохин Анатолий

    Добрый вечер.

    Вот Вам для размышления еще информация.

    Отношения по договору аренды регулируются главой 34 ГК РФ. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. 

    Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Например, не может являться объектом аренды крыша здания, поскольку она представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости (см. п. 1 информационного письма президиума ВАС РФ от 11.01.02 г. N 66).

    Большое значение придается обеспечению сохранности имущества, являющегося предметом договора аренды. Такое имущество должно быть: передано арендодателем арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ);

    возвращено арендатором арендодателю при прекращении договора аренды в том состоянии, в котором было получено, с учетом нормального износа (ст. 622 ГК РФ).

    Кроме того, арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с договором аренды или его назначением. В противном случае арендодатель имеет право потребовать расторжения договора аренды и возмещения убытков (п. 3 ст. 615 ГК РФ).

    При использовании в течение срока действия договора аренды имущество может быть повреждено или утрачено.

    Порча (утрата) имущества по вине арендатора

    Согласно пп. 1, 2 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

    Для возложения ответственности необходимо наличие в совокупности следующих элементов:

    1. наступление вреда;

    2. противоправность поведения причинителя вреда;

    3. причинная связь между действиями лица и наступившим вредом;

    4. вина причинителя вреда.

    Следовательно, арендатор должен возместить арендодателю ущерб, если не докажет, что повреждение арендованного имущество произошло не по его вине.(Арендодатель может ссылаться, что Вами не предприняты достаточные меры для обеспечения сохранности вещи).

     Если в повреждении имущества отсутствует вина арендатора, то взыскать с него ущерб от повреждения имущества бывает затруднительно, а в ряде случаев — невозможно.

    Важную роль приобретает документальное оформление арендных отношений. В частности, в качестве доказательств понесенных убытков необходимы:

    1. документы, подтверждающие собственность арендодателя на переданное в аренду имущество;

    2. договор аренды со всеми необходимыми реквизитами, зарегистрированный в установленном порядке;

    3. акты приема-передачи (от арендодателя арендатору и от арендатора арендодателю) с подробным описанием технического состояния объекта аренды.

    4. Во избежание спорных ситуаций представляется целесообразным в договоре указать:

    все случаи, в которых арендатор будет возмещать ущерб арендодателю;

    5. расчет суммы возможного ущерба в зависимости от повреждения, в том числе можно предусмотреть, что в ряде случаев необходимо привлекать независимого оценщика;

    6. форму возмещения (перечисление денежного эквивалента, проведение ремонтных работ за счет арендатора, предоставление аналогичного имущества и т.п.).

    Лучше всего обратитесь к юристу, что бы вел Ваше дело т.к. Вам будет трудно самому справиться с данной ситуацией.

    Удачи.

    09 Сентября 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats