Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

В договоре поддельная подпись

Собственники земельных паев заключили с ИП договор аренды сроком на 10 лет. Для оформления договора, были выданы доверенности. Однако, ИП захотелось арендовать землю не 10 лет, а 49 лет и он, без ведома собственников подделал подписи и зарегистрировал договор на срок 49 лет.

В соглашении о выделе земельного участка в счет долей в общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (на основании которого выдано свидетельство о праве долевой собственности) стоит подпись не собственника земельного пая и подпись в договоре аренды не собственника пая. Очевидно, что подписи подделаны, они явно отличаются от подписей на доверенностях.

Какие действия мы должны предпринять, что бы защитить наши права.

22 Марта 2013, 15:00, вопрос №55248 Татьяна, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 833 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Татьяна!

     В соответствии со  ст. 154 ГК РФ  Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

    Согласно ст. 168 и ст.  169  ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

     Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

    Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

     То есть, если воля собственника на заключение сделки сроком на 49 лет отсутствовала и  ИП подделал его подпись  в Договоре, то он может быть признан недействительным. Для этого собственнику зем. участка следует  сейчас подавать иск о признании ДОговора недействительным. Судом будет назначена судебная подчерковедческая экспертиза.

     В силу п.2  ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.


    Таким образом, Сейчас Собственнику следует подавать иск о признании сделки недействительной, ПРи подаче обоснованного иска  он имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

     Копию Договора можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    С уважением Ф. Тамара


    22 Марта 2013, 16:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats