Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Меняется ли право собственности на квартиру при смене фамилии (по браку)

Добрый день. Квартира была куплена в ипотеку до брака в 2011 г. Я единственный собственник. В феврале 2014 зарегистрирован брак. В апреле 2014 ипотека была полностью погашена. Сейчас хочу поменять зеленку на квартиру, чтобы вывести из обременения банка. Но при оформлении новой зеленке будет так же изменена моя фамилия на новую (на фамилию присвоенную в браке, те мужа). Вопрос: станет ли эта квартира совместно нажитым имуществом из-за смены фамилии в свидетельстве (зеленке)? И на какой закон ссылаться?

08 Сентября 2014, 13:48, вопрос №552062 Наталья, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.01.2017 мы ответили на 988 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Аванесян Каринэ Арменовна

    Нет, квартира- собственность, приобретенная до брака. Оформляйте спокойно на новую фамилию.

    08 Сентября 2014, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Изменение ваших персональных данных, в частности фамилии не повлияет на дату получения права собственности, а следовательно ваша квартира считается приобретенное не во время брака и не может являться совместно нажитым имуществом. В новом свидетельстве будет указана первоначальная дата записи регистрации.

    Основание:

    Статья 36 Семейного кодекса РФ

     Имущество каждого из супругов(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    Пунктом 67 Постановления Правительства РФ от 18.02.1998 № 219 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Правил) установлено, что

    … записи об изменениях, не влекущих за собой прекращения или перехода права, используется для внесения в ЕГРП таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. К таким сведениям относятся:

    — перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица,
    — наименования юридического лица или адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности,
    — изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой (переустройством) без изменения внешних границ, изменение назначения объекта (например, при переводе жилого помещения в нежилое (в случае перепланировки (переустройства) нежилых помещений в жилом доме,
    — изменении категории земельного участка),
    — изменение объема выполненных строительно-монтажных работ (процент готовности) для объектов незавершенного строительства, изменение площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке, в том числе при изменении порядка определения площади объекта, и т.п.

    В соответствии с пунктами 75,76,77,78,79 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав, утвержденных Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 01.07.2002 №184, 

    под изменениями понимаются вносимые в ЕГРП сведения, которые не влекут за собой существенного изменения объекта недвижимого имущества, а также прекращения или перехода прав на него (перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица или адреса, уточнение площади объекта недвижимого имущества, изменения при его незначительной реконструкции и т.п.).

    В соответствии с пунктом 68 Правил ведения ЕГРП

    названные сведения вносятся в лист записи об изменениях ЕГРП с указанием реквизитов документов, послуживших основанием для внесения изменений (например, при заключении физическим лицом брака и сменой в этой связи фамилии таким документом является свидетельство о заключении брака).



    08 Сентября 2014, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats