Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Намеренное прибавление/уменьшение рабочего времени в табеле

Руководитель подразделения в котором работаю я, в качестве поощрений и наказаний практикует прибавление или уменьшение количества часов в табеле в независимости от фактического отработанного времени. Так например, если из фактически отработанных 12 часов, руководитель считает, что эффективно отработаны только 5 часов, то и в табеле проставляет 5 часов. А остальные 7 не учитываются нигде. Скажите на сколько это законно, и какие могут быть последствия этого?

07 Сентября 2014, 14:46, вопрос №551249 Галина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Галина!

    Действия работодателя конечно незаконны.

    В соответствии с возложенной на работодателя частью 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

    Ненадлежащее исполнение обязанности  может послужить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. В свою очередь, лицо, ответственное за ведение учета рабочего времени в организации за нарушение правил учета может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

    При проверках трудовой инспекцией одним из основных мероприятий, включенных в программу проверки, является анализ табеля учета использования рабочего времени. С помощью документа учета рабочего времени ревизоры выявляют нарушения трудового законодательства. В случае обнаружения каких-либо нарушений, связанных с неправильным заполнением табеля, ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрены штраф в размере от 1000 (для должностных лиц) до 50 000 руб. (для юридических лиц) или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


    07 Сентября 2014, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats