Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кредиты и ип

Добрый день! такая ситуация у меня. я брал кредиты на бизнес (но как потреб кредиты без обеспечения и поручителей). бизнес оформлен на ИП жены. ИП сама зарегистрирована до брака нашего. а кредиты брал во время брака. в этом году перестал платить. сумма большая. сейчас зовут к приставам по наложению ареста на имущество. на меня оформленного ничего нет. ни дома, авто, счетов. купили маленький дом недавно тоже в кредит. вопрос: могут ли наложить арест на расчетный счет ИП жены, если он открыт до брака? могут ли наложить арест на оборудование ИП если ИП на жену оформлена? и как нам лучше защитить бизнес? спасибо.

07 Сентября 2014, 06:48, вопрос №551015 Микаэль, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.03.2017 мы ответили на 865 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Мурат!

    Ситуация неоднозначная

    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 45]

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Думаю Вам необходимо быстро развестись и составить соглашение о разделе имущества (лучше даже задним числом).

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Если нужна помощь можете обращаться.



    07 Сентября 2014, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Для начала, если уже были решения судов, сходите к приставу. 

    Узнайте, действительно ли есть испол. производство. говорите приставу, что у вас ничего нет, а дом в ипотеке (на единственное жилье взыскание не налагается).

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Если ИП открыто до брака, и оборудование куплено до брака, то на него наложить взыскание не могут.

    Счет жены арестовать могут и взыскивать с него 50% всех доходов. Так как это доходы уже идут вовремя брака и являются совместно нажитым имуществом.

    Сейчас Вы можете составить брачный договор и развестись, чтобы полностью обезопасить бизнес супруги.

    07 Сентября 2014, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а разводиться обязательно или можно ограничиться брачным договором, в котором пропишем имущественные отношения и будущие доходы, приходящие на расчетный счет ип?

    07 Сентября 2014, 13:28
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Без развода, будущие доходы будут считаться совместными.

    Поэтому необходимо развод оформить.

    07 Сентября 2014, 14:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а это не будет считаться искусственным уводом от уплаты

    17 Сентября 2014, 06:01
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    а это не будет считаться искусственным уводом от уплаты

    В Вашей ситуации нет.

    ИП было до брака, бизнес начат тоже. Решили развестись. Жена не желает больше делится доходами. Ситуация вполне реалистичная.

    17 Сентября 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    почему нельзя ограничится этой статьей в плане будущих доходов жены через свое ИП ?

    Статья 42. Содержание брачного договора [Семейный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 42] 1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов;

    17 Сентября 2014, 20:09
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Понимаете, им можно было бы ограничится если бы Вы заключили договор сразу после брака. Сейчас это будет вызывать подозрения и заинтересованные лица, могут его оспорить в судебном порядке.

    17 Сентября 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Сейчас это будет вызывать подозрения и заинтересованные лица, могут его оспорить в судебном порядке.

    Соболев Олег Александрович

    Ну не всегда суды примут решение.

    Клиенту почитайте данное решение будет интересно http://sudact.ru/regular/doc/XWV1jA8i0gQj/?regular-txt=%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA®ular-case_doc=®ular-doc_type=®ular-date_from=®ular-date_to=®ular-workflow_stage=®ular-area=®ular-court=®ular-judge=&_=1410974688067&snippet_pos=114#snippet

    17 Сентября 2014, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats