360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Беременность и увольнение

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я сейчас на 5 месяце беременности. Наш магазин, в котором я сейчас работаю, директор продал (в связи с банкротством). Коллективу пока что еще ничего не говорят. Сказали что до конца марта работаем и все. Новый директор обещает оставить нас только до закрытия на ремонт ( а когда он будет т оже неизвестно). Новый директор меня беременную скорее всего не возьмет. А до декретного отпуска мне осталось всего 2 месяца. Нам сказали что в конце марта мы будем все писать заявление об увольнении по собственному желанию. Подскажите что делать. Ведь если меня уволят в связи с ликвидацией предприятия то я не получу пособие по беременности и родам (140 дней) и кто мне будет выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие по беременности и родам у нас выплачивают достаточно хорощее (32000 до родов и 32000 после). Я так надеилась на эти деньги. Возможно ли мое увольнение, если я откажусь писать заявление по собственному желанию. Подскажите как лучше сделать.

22 Марта 2013, 07:34, вопрос №55097 Екатерина, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Яна
370
ответов
118
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если Вам предлагают уволиться по собственному желанию, скорее всего, официально никакой ликвидации не будет.

Смена собственника имущества организации является основанием для расторжения трудового договора только с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером.

Считаю, что по собственному желанию Вам уходить не стоит, как минимум, по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ) с выплатой соответствующей компенсации.

22 Марта 2013, 08:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
1719
ответов
471
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Екатерина! Вам совершенно не выгодно увольняться по собственному желанию. Конечно, если Вы откажетесь писать заявление по собственному, Вас могут уволить в связи с ликвидацией, но в этом случае работодатель обязан будет выплатить хотя бы выходное пособие. 

Следует знать, что в случае если организация фактически не ликвидируется, а реорганизуется, то это не является основанием для расторжения трудового договора с беременной женщиной.

Кроме того, в соответствии со ст. 180 ТК о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены работодателем под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Сотрудницы ликвидированных предприятий имеют право получать в том числе пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на ребенка. 

22 Марта 2013, 08:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25