Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Беременность и увольнение

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я сейчас на 5 месяце беременности. Наш магазин, в котором я сейчас работаю, директор продал (в связи с банкротством). Коллективу пока что еще ничего не говорят. Сказали что до конца марта работаем и все. Новый директор обещает оставить нас только до закрытия на ремонт ( а когда он будет т оже неизвестно). Новый директор меня беременную скорее всего не возьмет. А до декретного отпуска мне осталось всего 2 месяца. Нам сказали что в конце марта мы будем все писать заявление об увольнении по собственному желанию. Подскажите что делать. Ведь если меня уволят в связи с ликвидацией предприятия то я не получу пособие по беременности и родам (140 дней) и кто мне будет выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособие по беременности и родам у нас выплачивают достаточно хорощее (32000 до родов и 32000 после). Я так надеилась на эти деньги. Возможно ли мое увольнение, если я откажусь писать заявление по собственному желанию. Подскажите как лучше сделать.

22 Марта 2013, 07:34, вопрос №55097 Екатерина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 916 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Масловская Яна

    Добрый день! Если Вам предлагают уволиться по собственному желанию, скорее всего, официально никакой ликвидации не будет.


    Смена собственника имущества организации является основанием для расторжения трудового договора только с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером.


    Считаю, что по собственному желанию Вам уходить не стоит, как минимум, по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ) с выплатой соответствующей компенсации.

    22 Марта 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михайлова Александра Игоревна
    Михайлова Александра Игоревна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина! Вам совершенно не выгодно увольняться по собственному желанию. Конечно, если Вы откажетесь писать заявление по собственному, Вас могут уволить в связи с ликвидацией, но в этом случае работодатель обязан будет выплатить хотя бы выходное пособие. 

    Следует знать, что в случае если организация фактически не ликвидируется, а реорганизуется, то это не является основанием для расторжения трудового договора с беременной женщиной.

    Кроме того, в соответствии со ст. 180 ТК о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны быть предупреждены работодателем под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

    Сотрудницы ликвидированных предприятий имеют право получать в том числе пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на ребенка. 

    22 Марта 2013, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats