Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли с клиентов гостиницы в случае отказа от проживания удерживать предоплату или ее часть?

Согласно закону об оказании гостиничных услуг в случае отказа клиента от проживания до момента заезда принятая предоплата должна быть возвращена полностью. Это очень усложняет работу гостиницы , уменьшает ее загрузку и прибыль. Ранее для того что бы дисциплинировать клиента и застраховать себя от убытков, мы подписывали с ним договор , согласно которому предоплата считалась задатком и в случае отказа от проживания не возвращалась. Сейчас мы работаем на основании публичного договора, согласно которому принятая предоплата не возвращается. Правомочны ли наши действия и как законно взимать какую- то сумму за отказ от проживания и других услуг?

Заранее благодарю. Антонова Галина.

06 Сентября 2014, 20:44, вопрос №550868 Галина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Галина. Предоставление гостиничных услуг регулируются Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 N 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» согласно п. 20 Потребитель вправе расторгнуть договор на оказание услуги в любое время, уплатив исполнителю часть цены пропорционально части оказанной услуги до получения извещения о расторжении договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены услуги.

    При расторжении потребителем договора с гостиницей до истечения суток оплата взимается в соответствии с п. 13 Правил.

    13. Плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени. При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается. В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке: не более 6 часов после расчетного часа — почасовая оплата; от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток; от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты). При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.Исполнитель с учетом местных особенностей вправе изменить единый расчетный час.

    Все остальное я полагаю от «лукавого», можно и договоры публичные заключать, но если они будут противорречить действующему законодательству, в таком случае возможно будут проблемы с надзорными органами — Роспортебнадзором.

    Полагаю, возможно в договоре прописать иные сопутствующие доп. услуги и брать за них предоплату...

    07 Сентября 2014, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats