Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Досрочное увольнение солдата срочной службы, какае правила?

Пишет Вам мама солдата срочной службы Светлана. Не знаю, куда обратиться. Надеюсь на Вашу помощь. Мой сын 2 месяца служит в Московской области. За все это время он уже переболел пневмонией, лежал в санчасти, госпитале, снова в санчасти на реабилитации после болезни. Время пребывания там 1,5 месяца. Постоянные головные боли,бессонница, на которые в санчасти, да и в госпитале не обращают внимания, говорят, что ничего страшного, а медсестра еще и грубее ответила. Он с Карелии, может, ему не климат там служить. Кроме того, я осталась одна , у меня еще мама 84 года, почти не ходит, только по дому и то очень плохо, я еще работаю и мне нужен помощник, хотя тоже не молода, 56 лет. Хочется узнать, нельзя ли добиться его досрочного увольнения из армии по поводу этих причин (или по семейным обстоятельствам, или по болезни). Я обращалась в часть, сказали, что ничем не могут помочь, если только через психиатра, его свозили в госпиталь к психиатру и он сказал, что нет причин, а из-за головных болей они не обращают внимания, хотя когда он учился в школе, он состоял на учете по ВСД, но в военкомате сделали вывод, что ничего уже нет.Помогите, пожалуйста, или посоветуйте, куда обратиться. Если с увольнением ничего не получится, то хотя бы можно оформить перевод в часть поближе к дому, я читала на сайте комитета солдатских матерей, что это можно, как опять же этого добиться.

Спасибо заранее.

  • досрочное увольнение солдата.docx
06 Сентября 2014, 14:51, вопрос №550696 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шляго Вячеслав

    Здравствуйте, уважаемая Светлана. Согласно Статья 51. (Основания увольнения с военной службы) Федерального закона о воинской обязанности
    1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: а) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта; в) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе и в ряде других случаев, которые перечислены в этой статье.

    В Вашем случае возможно добиться военной врачебной комиссии, которая признает его не годным к дальнейшему прохождению службы и досрочно уволят, но это будет препятствием для дальнейшей службы в любых силовых структурах, таких как МВД. А вот перевод в другие части возможен опять же по заключению военно-врачебной комиссии, что предусмотрено Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 25.03.2013) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»). Согласно  п. 1 ст. 15 Указа в п. Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
    1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)а) по служебной необходимости; б) в порядке продвижения по службе; в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии и в ряде других случаев, перечисленных в этом Указе. Как видите в любом случае необходимо заключение военно-врачебной комиссии. 

    Заходите на сайт комитета солдатских матерей, там подробно расписаны случае перевода и досрочного увольнения. Туда необходимо написать письмо и попросить их походатайствовать за Вашего сына, чтобы провели военно-врачебную комиссию и лучше пусть направят его для дальнейшего прохождения службы поближе к дому, лучше не увольняться раньше, потом вопросов много будет при трудоустройстве в государственные структуры и силовые структуры, мало ли, вдруг захочет сотрудником МВД быть, кто знает. Лучше перевод. Действуйте. 

    08 Сентября 2014, 01:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шляго Вячеслав

    soldiers-mothers-rus.ru/vslug.html вот ссылка на сайт комитета солдатских матерей. Изучите все внимательно и удачи Вам. Уверен, что у Вас все получится. Одно из условий по заключению врачебной комиссии может сработать. 

    08 Сентября 2014, 01:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Написала письмо в комитет солдатских матерей, но ответа пока нет, правда, написали, что отправили человеку, который занимается военнослужащими, но от него нет письма. Как долго ждать? Уже звонила командиру части, просила назначить ему обследование, обещал положить в госпиталь, но никаких сдвигов. Что делать? Вы так быстро отвечаете, что опять обращаюсь Вам. А врачебную комиссию он сказал, что назначат тогда когда он пару раз полежит в госпитале. А головные боли не проходят, в санчасти дали освобождение, отправляли в поликлинику, визуально и терапевт, и невропатолог сказали, что ничего нет..Что мне делать? Или моему солдату? Спасибо Вам заранее. Надеюсь на скорый ответ.

    18 Сентября 2014, 18:10
  • Юрист - Шляго Вячеслав

    Здравствуйте, Светлана, основное Вы уже сделали, в принципе, «комитет солдатских матерей» действует наверняка. Это уже не из области права, а скорее из области практической будет совет. Вы знаете, тут, конечно, уже сложнее все. Попробуйте связаться с ними по телефону, который указан в контактах у них, можете попробовать обратиться в ближайшее к Вам региональное отделение комитета солдатских матерей. К сожалению, в республике Карелии не видел такого отделения. Попробуйте связаться непосредственно с ними и сказать, что Вы обращались и ждете ответа, а ответа нет. Ниже контактные данные:

    ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
    «КОМИТЕТ СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ РОССИИ»
    Председатель ООО «КСМ России» — Салиховская Флера Маликовна

    адрес:
    105318 Москва, Измайловское шоссе, дом 3-а
    ст. метро Семеновская
    Тел./факс: (499) 369-52-18
    Skype: ksmrus
    ICQ: 322-904-377
    Сайт: www.soldiers-mothers-rus.ru
    Приемные дни:
    понедельник — пятница 10:00 – 17:00
    суббота — 11:00 — 15:00
    воскресенье — по предварительной записи
    Приемные дни председателя «КСМ России»:
    вторник, четверг — 15:00 — 18:00


    19 Сентября 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats