Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Расторжение договора дарения квартиры в судебном порядке

Я по договору дарения подарила квартиру племяннику(28лет). Но, к сожалению, я не знала о том, что мы с ним не близкие родственники. Через год после дарения мы узнали(совершенно случайно), что нужно заплатить 13% (т.е. 130 тыс.руб.). У племяника таких денег нет, кроме этого, он официально не устроен, и долги по коммунальным платежам. Можно ли отменить этот договор в судебном порядке по взаимному согласию сторон.

05 Сентября 2014, 17:03, вопрос №550126 Татьяна, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Белкин Сергей
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Исполненный договор дарения по соглашению сторон расторгнуть нельзя. То есть, даже если и одаряемый и даритель согласны вернуть все обратно, никакого акта расторжения на сей счет не предусмотрено. Как вариант — заключается еще один договор дарения, и стороны меняются местами.

    На всякий случай, основания отмены дарения в одностороннем порядке:

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.


    05 Сентября 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белкин Сергей
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Но в одностороннем порядке не реально. Не будет же племянник совершать покушение на Вашу жизнь, ради расторжения договора дарения. Его за это посадить могут.

    05 Сентября 2014, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats