Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Как обжаловать решение об административном выдворении?

Добрый день, подскажите пожалуйста, порядок действий, при обжаловании судебного решения об административном выдворении. Октябрьский суд Архангельской области вынес решение об административном выдворении моего мужа, гражданина Турции, в связи с тем, что он (по незнанию) просрочил пребывание на 20 дней на территории Российской Федерации. Поскольку я являюсь гражданкой РФ, а он официально зарегистрирован, как мой супруг, можно ли обжаловать это решение (в суде сказали, что оно подразумевает запрет на въезд на 5 лет!!)? Из смягчающих обстоятельств: супруга - гражданка РФ, плюс у нас скоро появится ребёнок, тоже будущий гражданин РФ. Причина задержки в России - ожидание замены документов (моих), в связи с заключением брака. Заранее большое спасибо!

05 Сентября 2014, 11:48, вопрос №549795 Елизавета Игоревна, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зобнина Анна

         Нужно подать жалобу на постановление по делу об административной правонарушении в вышестоящий суд, то есть в судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда. Не пропустите срок подачи этой жалобы, который составляет 10 дней со дня получения копии постановления по делу об административном правонарушении. Жалобу можно подать через районный суд, который вынес постановление о выдворении.

         В жалобе нужно просить отменить постановление суда в части выдворения, ссылаясь на то, что выдворение нарушает права, гарантированные  международными правовыми актами, а именно право на сохранение семьи, при этом Вы можете ссылаться на пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 40 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 „О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“.

          Вот выдержка из этого Постановления ВС РФ:

    11. Дополнить постановление пунктами 231 и 232 следующего содержания:

    «231. При назначении административного наказания в виде административного выдворения иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы территории Российской Федерации надлежит учитывать, что согласно части 4 статьи 3.10 КоАП РФ административное наказание в виде административного выдворения может быть назначено в форме принудительного выдворения за пределы территории Российской Федерации или контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации. При этом указание на форму административного выдворения в постановлении по делу об административном правонарушении является обязательным.

    Если форма, в которой должно исполняться административное наказание в виде выдворения, не была указана в постановлении о назначении этого административного наказания, то указанный вопрос может быть разрешен судьей, вынесшим постановление об административном выдворении, на основании части 3 статьи 31.4 КоАП РФ по заявлению органа, должностного лица, приводящих постановление в исполнение, а также по заявлению лица, в отношении которого оно вынесено. Названный вопрос также может быть разрешен судьей при рассмотрении жалобы, протеста прокурора на не вступившее в законную силу постановление об административном выдворении без его отмены при условии, если из материалов дела усматривается, что судьей, вынесшим постановление, была определена форма административного выдворения, но она не отражена в постановлении (например, судьей на основании части 2 статьи 29.10 КоАП РФ иностранный гражданин (лицо без гражданства) был помещен в специальное учреждение до его выдворения).

    Следует также учитывать, что выдворение лица из страны, в которой проживают члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


    05 Сентября 2014, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats