Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли в однокомнатной квартире

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу:

Я владею однокомнатной квартирой совместно со 2-м собственником ( по 1/2 доли у каждого). Проживать в этой квартире не хочу. От продажи квартиры целиком 2-й собственник отказался. Есть ли у меня шансы продать мою долю с соблюдением процедуры уведомления, если выделить долю в натуре в однушке затруднительно? Может ли 2-й собственник опротестовать сделку по продаже моей доли? И к слову об уведомлении собственника: его нотариальный отказ от покупки доли обязателен или если он не покупает долю в течение месяца это и будет отказом?

Спасибо!

05 Сентября 2014, 11:17, вопрос №549757 Вероника, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Вероника, продать свою долю в квартире Вы можете, единственно, что цена продажи не будет велика, т.к. это однокомнатная квартира и Вы правильно заметили, что определить порядок пользования затруднительно.

    В части продажи своей доли Вам нужно либо будет получить от второго собственника нотариальный отказ от приобретения вашей доли, либо же направить (можно через нотарисуа) свое предложение о приобретении вашей доли. У второго собственника есть один месяц чтобы принять решение и сообщить его вам. Если по истечение месяца со дня получения вашего предложения от него не поступит никаких писем, то считается, что он отказался от приобретения вашей доли на предложенных условиях. Следовательно вы далее вправе продать данную долю другим лицам (по цене не ниже чем вы указали второму собственнику).

    05 Сентября 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Определить порядок пользования однокомнатной квартирой не возможно.

    Чтобы продавать долю — необходимо соблюсти преимущественное право покупки доли второго собственника. Для этого обратитесь к нотариусу за оформлением соответствующего заявления, направьте его почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения второму собственнику. Ждите месяц после получения (или после даты доставки, при уклонении от получения) письма, если в течение месяца после получения второй собственник не изъявил желания приобрести долю, то можете продавать кому угодно. 

    В заявлении указывайте цену, за которую реально можете продать долю. 

    07 Сентября 2014, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats