Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Отказали в приеме к гинекологу, так как нет прописки местной

Добрый день!

Проживаю в небольшом городке, решила встать на учет по беременности в соседнем городе, так как грамотных специалистов в нашем городе нет. В итоге мне практически отказали, сославшись на то, что "и для местных талонов не хватает, идите к своим гинекологам... мы в первую очередь даем талоны тем, у кого прописка местная!" Спрашиваю: "На каком основании такая дискриминация?" Так даже не объясняют ничего...

Подскажите, имею ли я право по ОМС встать на учет в выбранном городе и выбранной женской консультации? Имели ли право мне отказать? Со ссылкой на законодательство, пожалуйста...

Заранее спасибо!

05 Сентября 2014, 07:25, вопрос №549529 Ксения, г. Советский
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Макриулина Любовь

    Здравствуйте, Ксения! По закону будущая мама имеет право наблюдаться в любой женской консультации, в каком бы уголке страны последняя не находилась, то есть независимо от постоянного места жительства и регистрации женщины.

    Единая система обязательного медицинского страхования обеспечивает признание полиса, выданного ею, повсюду на территории России, а значит вы можете предъявить его в любой женской консультации, независимо от того, где он был получен (закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 N 326-ФЗ). 
    05 Сентября 2014, 07:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В женской консультации сказали, что в первую очередь талоны на прием выдаются местным... и если уж остаются талоны, то МОЖЕТ БЫТЬ достанется и мне... насколько законна подобная дискриминация?

    05 Сентября 2014, 07:52
  • Юрист - Макриулина Любовь

    Ксения, если Вам так ответили в женской консультации и отказали в предоставлении услуг, то это незаконно. В соответствии с законом Об обязательном медицинском страховании в РФ, Вы имеете право встать на учет по беременности в любой консультации по полису ОМС независимо от прописки. Обратитесь к заведующему поликлиникой с этим вопросом, ссылайтесь на закон.

    05 Сентября 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Главврач ссылается на то, что врач имеет право отказаться от пациента, если у него больных много. То есть, я им объясняю, что беременная имеет право выбрать сама врача, а они утверждают, что это возможно только в том случае, если врач не против.

    08 Сентября 2014, 06:33
  • Юрист - Макриулина Любовь

    В соответствии с действующим законодательством  (Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” (принят ГД ФС РФ 19.11.2010) Глава4. Статья 16)  беременная в правесама выбирать женскую консультацию, не зависимо от того, где она прописана, к какой ЖК прикреплена. Дело в том, что наблюдения и приемы бесплатны для Вас, а врачи-то получают за Вас деньги. Даже если Ваша страховая компания находится в другом регионе (именно компания, а не Вы зарегистрированы), то делается ксерокопия паспорта и полиса. И уже вместе с копиями Ваш талон приема у врача все равно отправится к страхователю, который он обязательно оплатит поликлинике. Т.е. получается, что единственная причина для отказа – это просто нежелание выполнять свои должностные обязанности.

    Если все же Вам отказали, для начала идите  к главврачу. Если это не помогло, звоните на  горячую линию управления здравоохранения. Телефон можно узнать в справочной. А можете поинтересоваться у этого самого  главврача. Во-первых, он его точно знает, а во-вторых, может, если он поймет, что Вы серьезно настроены, решит Ваши проблемы и без звонков. Если звонить все же придется, имейте в виду, что лучше объяснять проблему с использованием фамилий врача и других, отказавших Вам в помощи.

    09 Сентября 2014, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats