Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Договор дарения части дома несовершеннолетним детям

Добрый день! У нас мужем частный дом - СОВМЕСТНАЯ собственность. Нам необходимо подарить своим детям доли на дом, в результате сделки каждый из членов семьи должен быть собственником 1/4 части жилого дома. вопрос в том, как правильно составить договор дарения, ведь дети несовершеннолетние, т. е. кто-то из нас (родителей) должен подписать договор от их имени как законный представитель, но в то же время мы не можем быть одновременно и дарителем, и одаряемым.

04 Сентября 2014, 18:48, вопрос №549254 Анна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Анна, добрый день!

    Как указано в п. 2 ст. 244 Гражданского кодекса РФ,

    2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

    То есть в настоящее время у Вас совместная собственность — без определения долей. Следовательно, распорядиться долями (подарить их детям) Вы не можете по той лишь простой причине, что их нет (они не определены, не определен их размер).

    Поэтому прежде всего Вам необходимо определить Ваши с супругом доли.

    Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

    1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. 

    2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

    Для этого необходимо составить соглашение о прекращении общей совместной собственности и определении долей в праве на общее имущество. Данное соглашение также как и договор дарения подлежит гос. регистрации.

    Что касается того, кто из родителей будет подписывать за детей договор дарения, то на самом деле это не имеет значения. Можете подписать как Вы, так и Ваш супруг. 

    06 Сентября 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats