Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Ответственность физического являющегося учредителем и директором ООО

Какова ответственность директора являющийся учредителем 1/3 доли ООО, у которой есть долги с генподрядной организацией и займодателем, судебные дела уже идут. Какой исход событий может произойти и чем грозит директору и учредителям? Посоветуйте что делать дальше?

04 Сентября 2014, 15:55, вопрос №549082 Ильнур, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Участники могут предъявить иск о взыскании убытков с директора (ст. 44 ФЗ Об ООО):

    2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. ...

    3. При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. ... 

    5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

    В случае банкротства арбитражный управляющий может заявить о привлечении директора и участника более 50% голосов к дополнительной ответственности, если Общество стало банкротом в следствии действий/бездействия этих лиц. (ст .10 ФЗ О несостоятельности (банкротстве)). 

    Также существует ст. 196 Уголовного кодекса РФ. Преднамеренное банкротство

    Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, - 

    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

    Крупный ущерб - сумма, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

    04 Сентября 2014, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день. В Вашем случае думаю нечего опасаться.

    Практика идет такая, что к ответственности привлекают мало.

    Если компания Вам не нужна, рекомендую продать долю на номинала. В юридических конторах занимающих регистрацией фирм такие люди есть.

    Но опять же повторюсь, в случае банкротства, даже в самом худшем сценарии Вам опасаться нечего.

    04 Сентября 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    По поводу директора.

    и вообще ситуации в целом. Если долги больше миллиона и у компании есть имущество, рекомендую в ближайшее время подать на банкротство.

    Обойдется оно Вам в 210 т.р. наблюдение и 180 т.р. конкурсное. 

    Подав на себя заявление о банкротстве, Вы практически снимете всю ответственность за долги.

    Если интересно, могу в чате рассказать более подробно как и что делать.

    04 Сентября 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats