Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ремонт ноутбука. Сложности с возвратом ноутбука

Добрый день!

Попал в неприятную ситуацию...

Сломался ноутбук. В интернете нашел ремонтную организацию. Вызвал сотрудника, который забрал ноутбук на диагностику.

Особо хочу отметить, что согласно схеме их работы стоимость ремонтных работ указаны в некоем Прейскуранте, а в случае отказа от ремонта нужно оплатить диагностику, цену по которой они называют только по телефону...

Сегодня получил ответ по проблеме с ноутбуком.

Вариант 1 (Ремонт). Мне описали проблему. Сказали, что нужно сделать замены 2ух каких-то модулей + чистка. Итого по ремонту 13000руб. Данная сумма является для меня большой - проще купить новый ноутбук.

Вариант 2 (Отказ от ремонта). Оплата диагностики + доставка. Итого 3000руб.

Я подписал с орг-цией бланк заказа (условия обслуживания описаны внизу). Бланк заказа во вложении. Больше ничего не подписывал.

Подскажите, пожалуйста, с юридической точки зрения верно ли действует организация? Могу ли я как-то повлиять на то, чтобы как-то вернуть свой ноутбук (который, по сути, взяли в "заложники") не оплачивая стоимость диагностики?

Спасибо

PS, скан бланка-заявки во вложении

вот сайт организации http://asussupport.ru/

  • Договор_диагностика ноутбука_18_03_2013.pdf
18 Марта 2013, 11:01, вопрос №54809 Михаил, г. Москва

Уточнение клиента

Мне обявили стоимость диагностики 2740руб + 370руб доставка ноутбука.

Я сейчас позвонил еще раз в орг-цию и для интереса спросил сколько же будет стоить ваша дигностика если я откажусь от ремонта . Мне сказали, что 530руб)

18 Марта 2013, 11:17
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Дроздов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В вашем случае организация нарушает статью 8. Закона о защите прав потребителей

    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

    2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

    Таким образом Вы можете смело потребовать вернуть Вам ноутбук, не оплачивая стоимость диагностики.

    Обязательно направьте письменно свои требования.

     Свои же затраты организация обязана будет подтвердить, если дело дойдет до суда.

    18 Марта 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    В силу ст.32 Закона о ЗПП, Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    Подписав заказ наряд, Вы согласились с условиями, в нём изложенными (где  и указано про прейскурант). Вас знакомили с прейскурантом

    Вместе с этим, исполнитель может ссылаться на то, что в заказ наряде есть условие о том, что диагностика оплачивается по прейскуранту, с которым Вы, подписав заказ (по умолчанию) ознакомились.

    На мой взгляд, Вы обязаны оплатить стоимость диагностики (фактически понесенные расходы исполнителя) т.к. она уже проведена о чём (наверняка есть уже акт исполнителя) Вас и известили.

    При этом в силу ч.1 ст.329 ГК РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.


    Таким образом, исполнитель вправе удерживать вещь до оплаты.
    18 Марта 2013, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    При отказе от услуг действуют правила:

    — ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой
    потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ
    (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
    — ст. 782 ГК РФ, согласно которой заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    Соответственно Вы имеете право отказаться от выполнения ремонта, однако обязаны оплатить фактически понесенные исполнителем расходы.

    При этом исполнитель должен доказать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению. К таким расходам не относятся обычные внутренние затраты (например, по заработной плате). А кроме з/п сотрудникам никаких расходов они понести и не могли. Соответственно нечего им возмещать.

    К тому же стоимость диагностики Вам не сообщили и при её определении до самой диагностики, Вы могли отказаться и от неё, если бы знали о её стоимости. Но если Вам сообщали стоимость диагностики, то ссылаться на незнание стоимости не получится.

    Соответственно можно давить на нарушение прав потребителя.

    Нет оснований для уплаты стоимости диагностики -> нет оснований для удержания вещи.

    18 Марта 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Я сейчас позвонил еще раз в орг-цию и для интереса спросил сколько же
    будет стоить ваша дигностика если я откажусь от ремонта. Мне сказали,
    что 530руб)

    Какая интересная организация… вчера 3000, сегодня 530, а завтра 5000))

    Ещё раз повторюсь, в выложенном Вами документе есть условие о том, что при отказе от ремонта, Вы «оплачиваете диагностику по прейскуранту», подписав заказ наряд Вы согласились с условиями договора при этом Вас (по умолчанию) ознакомили с прейскурантом.

    Ознакомление с прейскурантом можно конечно оспорить в судебном порядке (т.к. в заказе нет отдельной строки, где было бы указано на ознакомление Вас с таким документом) и действовать по схеме, изложенной Константином.

    18 Марта 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр,

    вопрос в том, почему для меня диагностика оказалась за 2740руб...а для всех остальных 530руб...

    Неужели компания сможет доказать что услугу Диагносткиа в моем случае делали как-то по особому, что вышло дороже?...

    18 Марта 2013, 11:32
  • Юрист - Дроздов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Все это лишь подтверждает Ваше право на отказ от договора в целом...

    Кроме того, ваша сделка не соответствует статье 161. ГК РФ по форме сделки, которая требует совершение сделки в вашем случае в письменной форме....

    Требуйте возврата нотбука, если откажут, то в суд… закон будет на вашей стороне

    18 Марта 2013, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Михаил.

    Согласно подписанному вами заказу, в случае отказа от ремонта оборудования вы обязаны оплатить диагностику согласно прейскуранту. На сайте в прейскуранте стоимость дигностики стоит «бесплатно» с уточнением что в случае отказа от ремонта стоимость уточняется у оператора.

    Согласно ст. 732 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

    По результатам диагностики, получив необходимую информацию от исполнителя, заказчик вправе отказаться от услуги по ремонту в полном объеме, возместив исполнителю расходы, понесенные при выполнении работ по диагностике, что вытекает из положений пункта 2 статьи 731 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления об отказе от исполнения договора, и возместив подрядчику расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. 

    Таким образом Заказчик вправе потребовать оплаты диагностики, а вот требовать оплаты доставки заказчик не может. В прейскуранте доставка до сервисного центра — бесплатно, без каких-либо уточнений. 

    Вернуть ноутбук, не заплатив ничего — не получится. Стоимость диагностики придется оплатить.

    С уважением!

    18 Марта 2013, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Вот 530 рублей и должны оплачивать. Съездите в офис, уточните откуда взялись 2740 рублей, если оператор вам сказал совсем иную стоимость. Если добровольно не возвращают ноутбук при оплате 530 рублей диагностики, то пишите им претензию, если реакции нет (что скорее всего), тогда обращайтесь в суд.

    18 Марта 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    — Неужели компания сможет доказать что услугу Диагностика в моем случае делали как-то по особому, что вышло дороже?

    Вас со стоимостью должны были ознакомить ДО оказания услуг. На сайте стоимость не указана.

    Но видите ли какой момент есть. Будьте готовы к тому, что если Вы заявите, что не будете платить и обратитесь в Роспотребнадзор и в суд, то они могут забрать в «заложники» ноутбук. Оснований для этого у них нет, но просто физически Вы его не отнимите.

    18 Марта 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats