Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
328 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Правильно ли поступила сестра при продаже дома и делении наследства

Здравствуйте. Написать вам меня побудила следующая ситуация. Мой муж имеет еще одного брата и сестру. Мать у них умерла несколько лет назад. Есть бабушка, которой 92 года. С бабушкой уже очень давно жила сестра мужа, она оформила над ней опекунство, потому что бабушка уже не может за собой ухаживать. Затем по госпрограмме бабушке выделили 1 миллион 200 тысяч для покупки квартиры (она жила в частном доме). Все документы на дом были оформлены на бабушку. Ее внучка, сестра мужа, купила квартиру за 600 тысяч, а остальные 600 тысяч забрала себе. Теперь она продает бабушкин частный дом за 450 тысяч и деньги все забирает себе. Хотелось бы узнать, должна ли она делить деньги на всех наследников, то есть на троих (себя и двух братьев), если никакого завещания ни бабушка, ни ее умершая дочь (их мать) не составляли? Как могла она продать дом без согласия других наследников? Могла ли она просто не сообщить о наличии еще двух наследников и забрать все деньги себе? Или она имеет право на все наследство потому что ухаживает за бабушкой (это не договор ренты и не опекунство, просто ей выплачивают деньги 1200 за уход).

02 Сентября 2014, 16:35, вопрос №546963 Екатерина, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 526 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Афонина Екатерина

    Если описанные Вами сделки проводились сестрой мужа при жизни бабушки, при этом сестра действительно была ее законным представителем (опекуном), то согласия других членов семьи при этом не требовалось. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. До смерти наследодателя будущие наследники не имеют никаких прав в отношении принадлежащего ему имущества.

    При этом согласно ч. 2 ст. 37 ГК РФ, Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    Если указанное разрешение опекун не получил, сделка может быть оспорена в суде по иску заинтересованных лиц и признана недействительной.

    ч. 3 ст. 39 ГК РФ, В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

    02 Сентября 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats