Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предложили стать генеральным директором дочернего предприятия на 1 год, стоит ли соглашаться и в чем опасность?

Предложили стать генеральным директором дочернего предприятия на 1 год, стоит ли соглашаться и в чем опасность? могут ли спросить через 5-10 лет за фирму с меня.

02 Сентября 2014, 08:21, вопрос №546366 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1005 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый день, Алексей. 

    Принимать ли данное предложение или нет, решать только Вам.

    Генеральный директор, он же единоличный исполнительный орган, — это физическое лицо, которое осуществляет управление предприятием, действует от имени общества и представляет его интересы. Руководитель несет ответственность перед организацией и третьими лицами за ущерб, причиненный его неправомерными действиями. Всего на ЕИО возлагается три вида ответственности: материальная, административная и уголовная.

    Материальная ответственность

    В соответствии со ст. 277 ТК РФ «руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации». Руководитель обязан возместить ущерб, причиненный его виновными действиями или бездействием. В гражданском законодательстве прописаны нормы, в соответствии с которыми осуществляется подсчет убытков. К тому же, руководитель должен компенсировать и упущенную предприятием выгоду.

    Административная ответственность генерального директора устанавливается КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность возлагается как на юридическое лицо, так и на генерального директора. То есть наказание должностного лица не освобождает от ответственности юридическое. И наоборот, привлечение к ответственности юридического лица не снимает ответственности с виновного за правонарушение руководителя организации.

    Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовное наказание генерального директора в случаях, когда он совершает экономические преступления или преступления против прав и свобод гражданина.

    Вы будете нести ответственность  за те действия, которые привели к правонарушениям в период Вашего нахождения в должности генерального директора. Таким образом, даже если Вы уволитесь с данной должности, но будет установлена взаимосвязь между действиями (бездействиями) бывшего руководителя (т.е. Вас) и, например, уклонением от уплаты налогов в период Вашего руководства, к уголовной ответственности будет привлечен бывший директор предприятия (Вы).



    02 Сентября 2014, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats