Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Обеспечение жильем военнослужащих

Дайте пожалуйста пояснение почему в/сл. не имеет право на обеспечение жильем от МО РФ если он уже имеет в собственности жилье приобретенное за свои средства, и может ли в/сл. иметь в собственности земельный участок и при этом получить жилье от МО РФ.

02 Сентября 2014, 16:26, вопрос №546349 Евгений, г. Мурманск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Евгений, здравствуйте. Правом на получение жилья обладают только те военнослужащие, которые не имеют жилья в собственности, или если то жилье. которое есть, не отвечает нормам по площади на одного члена семьи, либо признано ветхим.

    02 Сентября 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. 

    Дайте пожалуйста пояснение почему в/сл. не имеет право на обеспечение жильем от МО РФ если он уже имеет в собственности жилье приобретенное за свои средства

    Евгений

    Условием обеспечения жильём в частности является признание нуждающимся в улучшении жил.условий по ст. 51 ЖК РФ. У Вас же в собственности есть жильё, так что нуждающимся Вас не признают, если только оно меньше норматива, что вряд ли. 

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях): 

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

     4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

     2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    и может ли в/сл. иметь в собственности земельный участок и при этом получить жилье от МО РФ.

    Евгений

    Если просто участок, без жилья, то такое право есть. Основания для отказа это именно жильё в собственности или по соц. найму, а не зем. участок.

    02 Сентября 2014, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В частности

    Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
    (ред. от 03.02.2014, с изм. от 04.06.2014)
    «О статусе военнослужащих»

    Ст. 15

    2.1. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

    жилого помещения в собственность бесплатно; 

    жилого помещения по договору социального найма;

     единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. 

    При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.(п. 2.1 введен Федеральным законом от 08.12.2010 N 342-ФЗ)

    02 Сентября 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Губанова Марина

    Статья 15 ФЗ «О статусе военнослужащих». Право на жилище

    Право на обеспечение жилым помещением Вы не теряете, если на одного человека приходится менее положенной учетной нормы жилья.

    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
    Статья 51 Жилищного кодекса РФ

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
    Статья 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих». Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 342-ФЗ)
    1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

    02 Сентября 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дайте пожалуйста пояснение почему в/сл. не имеет право на обеспечение жильем от МО РФ если он уже имеет в собственности жилье приобретенное за свои средства

    Здравствуйте!  Военнослужащий не имеет права на обеспечение жильем,  если имеет свое жилье в собственности по нормам превышающим учетную,  потому что он не может быть признан в этом случае нуждающимся в жилых помещениях. 

    Правила
    признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями
    утверждены постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 512.

     

    и может ли в/сл. иметь в собственности земельный участок и при этом получить жилье от МО РФ.

    Да земельный участок военнослужащий имеет право приобрести и при этом быть признанным нуждающимся в жилых помещениях. 


    02 Сентября 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Дайте пожалуйста пояснение почему в/сл. не имеет право на обеспечение жильем от МО РФ если он уже имеет в собственности жилье приобретенное за свои средства,

    Евгений

    Это не совсем так.

    Служебным жилым помещением в таком случае военнослужащий может быть обеспечен, если жилое помещение которое он приобрел — находится в другом населенном пункте

    Что касаетсяжилого помещения по соц. найму:

    В соответствии с 

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    ..........

    Военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    В соответствии со ст. 51 ЖК

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    .........

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещенияи обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    Следовательно если Вы как собственник имеетеболее учетной нормы, то признанным нуждающимся Вы к сожалению быть не можете

    Поэтому здесь надо смотреть площадь жилья и учетную норму

    может ли в/сл. иметь в собственности земельный участок и при этом получить жилье от МО РФ.

    Евгений

    Смотря от кого и на какие цели он получен. Не может быть признан нуждающимся и снимается с учета военнослужащий только в одном случае (относительно участка)

    Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
    1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:

    ........

    5) предоставления им в установленном порядке оторгана государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;

    02 Сентября 2014, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Олег!

    На сегодняшний день у меня имеется служебное жилое помещение, собственного жилья нет. У меня имеются кое какие сбережения и на них я хотел приобрести собственное жилье, но как я понял тогда меня не признают нуждающимся и я не получу жилье от МО РФ. Больше меня беспокоит другой вопрос, когда мне было 16 лет, отец без моего ведома оформил на меня участок в СНТ ( садоводческом некоммерческом товариществе). Товарищество не получило широкого развития и мы забыли про этот участок, вспомнили недавно когда пришли документы из налоговой. Не помешает ли этот участок в оформлении меня нуждающимся или лучше от него избавиться? Если избавиться, как лучше это сделать? Заранее спасибо!

    03 Сентября 2014, 12:39
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!

    В соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие имеющие необходимый стаж военной службы (20 лет, а при увольнении по ОШМ, состоянию здоровья и достижения предельного возраста несения военной службы не менее 10 лет) имеют право на получения жилья бесплатно ( либо сертификата на покупку жилья)  в собственность либо по договору соцнайма, при условии, что военнослужащие признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по правилам статьи 51 Жилищного кодекса РФ т.е. у военнослужащего либо нет в собственности (в соцнайме) жилья либо его семья обеспечена квадратными метрами менее учётной нормы на каждого члена семьи (учётная норма утверждается в каждом городе своя).  При этом если военнослужащий имеет земельный участок — это не должно являться основанием для отказа встать на очередь по улучшению жилищных условий. Добавлю, что норма предоставления жилья для военнослужащих составляет — 18 кв.м. на каждого члена семьи, например, для семьи из трёх человек квартира должна быть — 54 кв. м. 

    02 Сентября 2014, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У меня имеются кое какие сбережения и на них я хотел приобрести собственное жилье, но как я понял тогда меня не признают нуждающимся и я не получу жилье от МО РФ

    Евгений

    Приобретите на кого нибудь из родственников.

    Больше меня беспокоит другой вопрос, когда мне было 16 лет, отец без моего ведома оформил на меня участок в СНТ ( садоводческом некоммерческом товариществе). Товарищество не получило широкого развития и мы забыли про этот участок, вспомнили недавно когда пришли документы из налоговой. Не помешает ли этот участок в оформлении меня нуждающимся или лучше от него избавиться? Если избавиться, как лучше это сделать? Заранее спасибо!

    Евгений

    Нет, никак не помешает. Какой участок может Вам помешать я написал. Так что не переживайте

    03 Сентября 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    На сегодняшний день у меня имеется служебное жилое помещение, собственного жилья нет. У меня имеются кое какие сбережения и на них я хотел приобрести собственное жилье, но как я понял тогда меня не признают нуждающимся и я не получу жилье от МО РФ. Больше меня беспокоит другой вопрос, когда мне было 16 лет, отец без моего ведома оформил на меня участок в СНТ ( садоводческом некоммерческом товариществе).

    Евгений

    Евгений, если у вас нет собственного жилья, то вы имеете право на обеспечение жильем от МО. Земельный участок в СНТ не может быть в этом препятствием, так как предназначен для дачного строительства.

    03 Сентября 2014, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Не помешает ли этот участок в оформлении меня нуждающимся или лучше от него избавиться?

    Евгений

    Земельный участок не помешает, так как учитываются жилые помещения, а не зем. участки

    03 Сентября 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    У меня имеются кое какие сбережения и на них я хотел приобрести собственное жилье, но как я понял тогда меня не признают нуждающимся и я не получу жилье от МО РФ.

    Евгений

    Верно.

    Не помешает ли этот участок в оформлении меня нуждающимся или лучше от него избавиться?

    Евгений

    Не помешает. Нет необходимости его продавать, либо отчуждать иным способом.

    03 Сентября 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats