360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений. Какое наказание за побои?

Добрый вечер. Со мной произошла следующая неприятное происшествие. У меня грудной ребенок. Сосед начал шуметь в своей квартире и я поднялась к нему с просьбой не шуметь пару часов, чтобы ребенок не просыпался от шума. Я позвонила в дверь. Никто не открыл. Я позвонила еще раз и услышала матеренную брань из- за двери соседа. Также были фразы: "сука, я тебя убью" и т.п. Сосед открыл дверь и с размаху ударил меня по лицу, дальше припер меня к стене и еще раз повторил, что убьет меня. Его жена спокойно стояла и смотрела на данный инцидент, потом оба вернулись в квартиру. Мой муж был также в этот момент дома и услышав ругань, поднялся на лифте. Он видел факт удара. Мы вернулись с ним домой и я вызвала полицию. Участковый зафиксировал все показания, сходила в травмпункт и сняла побои (выдали справку). Также участковый привел для примирения соседа. Сосед факт удара отрицал. примирения не состоялось. Головное дело завели, но участковый сказал, что по закону ему максимум грозит "условно", но это маловероятно. Как оказалось сосед с уголовным прошлым (отсидел 10 лет. Статья наркотики). По этому происшествию у меня есть несколько вопросов: что ему могут присудить в данном случае? Какое максимальное наказание он может понести? Если условно не дадут , то какое наказание предусмотрено законом в данном случае? Также хотелось бы получить с него моральный ущерб, так как я испытала чувство угрозы за свою жизнь? Возможно ли это? И еще один момент: как мне кажется человек психически неуравновешен и может представлять опасность для общества, в частности я опасаюсь за свою жизнь и жизнь моего ребенка, в связи этим я хочу получить освидетельствование органов здравоохранения на его адекватность. ( сосед с женой не работают и мы очень часто пресекаемся в подъезде). Спасибо за ответы.

19 Марта 2013, 20:15, вопрос №54502 Олеся, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Александр
2097
ответов
595
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете взыскать с соседа моральный вред в рамках уголовного дела. Касательно срока, то это зависит от статьи по которой квалифицировали деяние.

19 Марта 2013, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
904
ответа
231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Смотря какая статья квалификации деяния, если побои то смотрите следующие варианты:

Статья 116. Побои

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Что касается морального ущерба, то да, конечно возможно, согласно ст.151 ГК РФ.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

19 Марта 2013, 21:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Лев
2155
ответов
712
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемая Олеся!

Мне странно, что ни участковый, ни коллеги, ни Вы не обратили внимание на признаки состава ещё одного преступления. Наряду с причинением побоев (ст. 116) налицо угроза убийством (ст. 119). Да, конечно, в этом случае уголовная ответственность наступает лишь при условии, что угроза могла быть воспринята как реальная. Но тот факт, что у человека была судимость да ещё и реальный значительный срок, правда, в связи с ненасильственным преступлением, по-моему, говорит в пользу реальности осуществления угрозы.

Кстати, даже если уголовное преследование не даст желаемого эффекта, получить возмещение вреда здоровью, а также морального вреда можно и отдельно, в порядке гражданского судопроизводства.

19 Марта 2013, 21:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
3262
ответа
685
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Так тут угрозу не доказать… но попытаться конечно стоит… во всех опросах и допросах говорите об этом… и если квалифицируют еще и по 119ой, то наказание будет больше.

20 Марта 2013, 06:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
14747
ответов
8155
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уголовное дело я так понимаю возбуждено по ч.1 ст.119 УК РФ и ч.1 ст.116 УК РФ. Максимальное наказание 2 года лишения свободы. Условно или реально это будет решать не участковый, а суд. С взысканием компенсации морального вреда не спешите. Заявите гражданский иск в ходе судебного следствия.

20 Марта 2013, 10:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25