Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать, если сделка купли-продажи незаконна

Здравствуйте. У меня такая проблема: у моей бабушки 3 х комнатная квартира и у каждого кто в ней прописан по 1/4 доли (бабушка, дедушка, их сын и его несовершеннолетняя дочь), сын с родителями поругался и захотел продать свою долю в квартире, на словах предложил родителям ее купить, они денег сразу не нашли, он пошел в агенство недвижимости и там договорился продать долю риэлторше, договор у них как я понимаю не совсем законный, он же должен через нотариуса предлагать им купить долю? Родители ничего не подписывали, а тут на днях уже приходила эта риэлторша и пыталась войти в квартиру, сказала что купила долю, но как так может быть вообще? Ребенок у него несовершеннолетний, алименты не платит практически, помогите пожалуйста спасти квартиру! Хоть с чего начинать...

29 Августа 2014, 09:56, вопрос №543312 Елена, г. Коломна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Проскурня Светлана

    Здравствуйте, Елена! 
    У них договор не действительный это точно, т.к. приоритетное право покупки у остальных собственников + один из собственников несовершеннолетний ребенок(соответственно еще дополнительно необходимо разрешение из органов опеки), если вы не даете письменного согласия на продажу его доли, он должен обратится к нотариусу, тот в свою очередь рассылает все собственникам письма, где указывает, что просит явиться в течении месяца с момента получения письма к нему и дать отказ от приоритетного права покупки. Если вы этого не сделали, то та сделка которая прошла между риелтором и вашим содольщиком можно считать не законной, т.к. в регистрационной палате без этих ваших отказов переход права собственности на 1/4 долю не мог пройти.
     Ваши действия: 
    1) Пишите заявление в милицию о том, что к вам хотят незаконно проникнуть в лице данной женщины.
    2) Узнаете название организации в которой она работает и пишите в заявление в местную прокуратуру о незаконной сделке, прокурорская проверка поверьте сделает свое дело.
    3) Узнаете в регистрационной палате имело место переход права с вашего содольщика на данную женщину, если да и вы действительно не подписывали никаких согласия на продажу и не получали от нотариуса писем, пишете заявление в прокуратуру еще и на регистрационную палату о незаконных действиях.
    4) Вам необходимо собрать денег и выкупить данную долю в квартире, тогда сможете жить спокойно. 
    Возникнут дополнительные вопросы, пишите буду рада вам помочь.

    29 Августа 2014, 10:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вот если она не куплю-продажу сделает, а договор дарения. то все уже ничего не сделаешь?

    29 Августа 2014, 10:52
  • Юрист - Феоктистова Оксана

    Здравствуйте, Елена. Вам действительно необходимо получить информацию о квартире в юстиции. В случае, если доля в праве действительно была отчуждена и переход права был зарегистрирован, то необходимо оспаривать данный договор в суде.

    29 Августа 2014, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сорока Анастасия

    Добрый день!
    1. Необходимость заверения договора купли-продажи доли в квартире предусмотрена только в случае если сын получил эту долю по нотариально удостоверенной сделке.
    2. Право собственности на недвижимое имущество по данному договору купли-продажи должно быть зарегистрировано в Росреестре. Подтверждением права собственности будет свидетельство о государственной регистрации. Если его нет, то риэлтор или риэлторская фирма не являются собственниками доли в квартире.
    3. Сын должен был в письменной форме известить остальных сособственников о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий ее продажи. При этом сособственники имеют преимущественное право ее покупки. Если они в течение месяца с момента извещения отказываются от покупки на предложенных условиях либо просто ничего не отвечают, то он может продать ее другому лицу, но только на тех условиях, которые были указаны в извещении.
    Если сын не произвел данную процедуру, то дедушка, бабушка или законный представитель несовершеннолетней дочери имеют право в течение трех месяцев с момента продажи доли обратиться в суд с требованием перевода прав покупателя на них. В таком случае они покупают эту долю по той цене и на тех условиях, которые были указаны в договоре купли-продажи между риэлтором и сыном. 

    Если договор действительно существует, то вряд ли там указана реальная сумма, скорее всего она сильно занижена, чтобы не платить большой налог.
    Насколько заключенный договор является законным или не законным сказать сложно, нужно его увидеть

    29 Августа 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вот если она не куплю-продажу сделает, а договор дарения. то все уже ничего не сделаешь?

    29 Августа 2014, 10:54
  • Юрист - Проскурня Светлана

    Договор дарения, так же оспаривается и признается не действительным, у вас приоритетное право приобретения данной доли жилого помещения, выясните по какому договору был произведен переход права, и тогда можно будет понять что вам делать, может быть они вообще не регистрировали сделку в Росреестре и вы сможете выкупить у него его часть квартиры.

    29 Августа 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сорока Анастасия

    Риэлтору не выгодно оформлять договор дарения, потому что тогда ей придется платить налог исходя из рыночной стоимости доли.
    Кроме того, в такой ситуации сделку можно признать недействительной, а именно притворной. Можно при следующем посещении риэлтора записать разговор с ней, желательно, чтобы упоминалось в разговоре про продажу квартиры. Или разговор с сыном.
    Также, как верно отметила Светлана, лучше сначала выяснить, был ли договор вообще, что за договор и была ли зарегистрирована сделка в Росреестре.

    29 Августа 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я запишу то что он мне скажет, это будет являться доказательством в суде?

    29 Августа 2014, 11:36
  • Юрист - Сорока Анастасия

    Будет, если суд признает ее в качестве доказательства.
    Для этого она должна быть получена законным способом, не затрагивать личную, семейную, иную охраняемую законом тайну. Запись на ней должна относиться к делу, то есть подтверждать обстоятельства, на которые вы ссылаетесь.

    Хорошо, если запись будет сделана лицом, который участвует в разговоре и впоследствии предоставляет ее в суд. Тогда больше гарантий, что уведомление других участников разговора о ведении аудиозаписи не будет необходимым условием, ведь это лицо записывало собственный разговор.

    29 Августа 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats