752 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Не выплачивается детское пособие

Добрый день! Я работаю в школе учителем, ушла в декретный отпуск. Мне начислили детское пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет 12 тысяч рублей ежемесячно. Ребенку уже 7 месяцев, а я получила пособие только за 1 месяц. Мне разъяснили, что фонд ФСС школы всего 10 тысяч, а помимо меня в школе есть еще женщина в декрете и есть еще учителя с больничными. А у меня двое детей, я не работаю, у мужа тоже только сезонный заработок. Скажите, пожалуйста, прав ли бухгалтер, который выплачивает мне детское пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет?

28 Августа 2014, 16:25, вопрос №542823
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
1601
ответ
735
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно п. 8 ст. 13 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Страхователь осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).» 

согласно п. 1 ст. 15  ФЗ № 255-ФЗ Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
«Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы».

статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

То, что Ваш бухгалтер сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС  уменьшает на сумму произведенных им расходов, и после этого остаток за фондом ФСС составляет 10 т.р. не является основанием для задержки Вам выплат .

С уважением, Иван.

28 Августа 2014, 23:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут