Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготная пенсия

Отслужив 8 лет в исправительном учреждении могу ли я рассчитывать на льготную пенсию на гражданке ?

27 Августа 2014, 13:33, вопрос №541613 Андрей, г. Владимир
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день

    Пенсия для сотрудников ФСИН наступает при достижении 20 лет службы в льготном исчислении (льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии (1 месяц службы за 1,5 месяца). В выслугу лет для пенсии также входят половина срока учебы в учебном заведении, служба в армии и иных силовых ведомствах.

    На льготную пенсию Вы рассчитывать можете.

    27 Августа 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

    Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;
    2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
    В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

    Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в список таких работ также включают работу с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

    Таким образом, вы имеете право на уменьшение возраста выхода на пенсию.

    27 Августа 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нет, пенсия сотрудника Уголовно-исполнительной системы назначается после 20 лет службы. В этот же период входит половина срока в учебном заведении, службы в армии.

    Однако, у Вас как у сотрудника ФСИН идет льготное исчисление выслуги лет. 1 год службы за полтора.

    Таким образом, если Вы работает 8 календарных лет, то на сегодняшний день у Вас имеется 12 лет выслуги. для оставшихся до пенсии восьми лет Вам необходимо отслужить еще 5,6 лет.

    То есть 20 лет выслуги будет засчитано после фактического несения службы на протяжении 13, 6 лет.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    27 Августа 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    В дополнение к сказанному коллегой Андрюк Д. хочу отметить, что в соответствии со статьей 36 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» мужчины, работавшие в исполнительной системе, вправе рассчитывать на досрочное назначение трудовой пенсии при соблюдении следующих условий:

    достижение 55 лет;

    общий трудовой стаж не менее 25 лет, из них не менее 15 лет — на работах с осужденными.

    Список работ, которые учитываются при исчислении 15 лет утвержден постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 N 85 «Об утверждении списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда».

    27 Августа 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей!

    Я совершенно правильно ответил на Ваш вопрос, поскольку сам ежедневно сталкиваюсь в своей деятельности с ФСИНом. Необходимое количество лет выслуги для выхода на пенсию и исчисление мне прекрасно известны. Именно исходя из своих знаний я Вам дал свой ответ. Меня удивляет, что Вам в нем не понятно.

    Статьей 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» 

    Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет 

    Право на пенсию за выслугу лет имеют:
    а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

    Статья 18. Исчисление выслуги лет для назначения пенсии

    В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом «а» статьи 13 настоящего Закона засчитывается: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе; в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ; служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; служба в советских партизанских отрядах и соединениях; время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел Российской Федерации, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; время работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации), непосредственно предшествующее их назначению на должности, замещаемые лицами рядового и начальствующего состава и военнослужащими Государственной противопожарной службы; время пребывания в плену, если пленение не было добровольным и военнослужащий, находясь в плену, не совершил преступления против Родины; время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных. В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы.

    Согласно Статьи 36 Закона РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 01.04.2012) «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы»

    Рабочим и служащим учреждений, исполняющих наказания, занятым на работах с осужденными, по списку работ и профессий, утверждаемому Правительством Российской Федерации, пенсия устанавливается:

    1) мужчинам — по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет, из них не менее 15 лет — на работах с осужденными;

    Сотрудникам уголовно-исполнительной системы устанавливается льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии: два дня службы — за три.

    Сотрудникам уголовно-исполнительной системы полностью засчитывается в стаж службы и выслуги лет для назначения пенсии работа в качестве рабочих и служащих в учреждениях, исполняющих наказания.


    Так что Ваша отрицательная оценка ответа, совершенно не заслужена.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    28 Августа 2014, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats