Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правомочен ли ПФ лишать меня пенсии

Добрый день!!!По семейным обстоятельствам(уход за престарелыми родителями)я вынуждена выписаться (в сентябре того года) из своей квартиры где прописана и прописаться в Казахстане,чтобы через каждые полгода не выезжать из страны.Но прописаться не получилась,так как мама умерла и надобность в прописке отпала.В январе этого года я вновь прописалась в своей квартире.ПФ лишил меня пенсии,но ведь я гражданство не меняла и не собираюсь этого делать и это единственный доход,тем более я инвалид 3 группы на инсулине.Посьмо я написала в ПФ,но когда он еще разрешится.Правомочны ли действия ПФ?Спасибо.

18 Марта 2013, 11:53, вопрос №54115 Надежда, г. Воскресенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 927 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рязанцев Артём Алексеевич

    Согласно нижеуказанной статьи Закона о Трудовых пенсиях лишить пенсии не могли ее видимо вам просто не выплачивали.


    Статья 24. Выплата трудовой пенсии лицам, выезжающим на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации


    1. Лицу, выезжающему на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, перед отъездом по его желанию выплачивается сумма назначенной ему в соответствии с настоящим Федеральным законом трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) в рублях за шесть месяцев вперед.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    2. На основании заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, сумма назначенной ему трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) может выплачиваться на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в банке или иной кредитной организации либо может переводиться за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения этой операции. При этом перевод производится начиная с месяца, следующего за месяцем отъезда этого лица за пределы территории Российской Федерации, но не ранее чем со дня, до которого выплачена пенсия в рублях.
    (в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
    3. Порядок выплаты трудовых пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
    4. При возвращении лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной им трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), не полученные ими за время их проживания за пределами территории Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню обращения за получением указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости).
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    18 Марта 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats