Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Имеют ли право немецкие компании в договорах с российской компанией ссылаться на законодательство Германии?

В нашу фирму обратились немецкие коллеги (в договоре принципал) с предложением взять нас в субподрядчики (в договоре поставщик услуг) для выполнения работ на территории России. Они прислали договор, в котором есть такие странные пункты:

13.2 Настоящий Договор и договорные отношения между принципалом и поставщиком услуг, регулируются исключительным законодательством Германии без применения норм Международного Частного Права. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной продажи товаров не применяется к настоящему Контракту.

13.3 Для всех возникающих споров между сторонами Контракта или в связи с этим, исключительным местом юрисдикции является Нюрнберг/Германия.

При этом они хотят заключить договор, используя свое российское представительство, т.е. фактически договор будет заключаться между двумя российскими юр лицами.

Имеют ли они такое право в России предлагать такие пункты договора? Не следует ли предложить их изменить?

В результате подписания договора с такими пунктами, в случае возникновения разногласий, нам действительно придется ехать в Германию? И дело будет рассматриваться по законам Германии?

15 Марта 2013, 10:33, вопрос №54106 Тимур, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 940 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Уважаемый Тимур!

    Во-первых, представительства не являются юридическими лицами, это всего лишь форма присутствия иностранных юрлиц на территории России в целях представления интересов и, как правило, уплаты налогов при крупных подрядных работах в России. Так что Договор у Вас будет между немецкой и российской фирмой как юрлицами. Т.к. заказ получаете Вы от немцев, именно они вправе диктовать Вам свои условия сотрудничества, но Вы вправе их корректировать. Если Вам не нравится такая судебная оговорка (а Вам она может не нравиться, т.к. деньги должны будут Вам и Вам не очень хочется ехать за правосудием в Германию, если Вам их не заплатят), Вы можете предложить им третейскую оговорку МКАС при ТПП РФ, тем более что и Вы, и их представительства находятся на территории России, а самое главное — подряд связан с территорией России. Но если они «упрутся», Ваши интересы в Германии представлять не проблема. Более проблематично для Вас будет, если Вы захотите рассматривать споры в Арбитражных судах России, т.к. решение российского суда не будет автоматом признано в Германии и будет подлежать для начала признанию в судебном порядке.

    20 Февраля 2015, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats