Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст 115 и ст 116

Добрый вечер. Меня зовут Елена. я мать двоих несовершеннолетних детей, проживающая с супругом и детьми. хочу вас спросить из-за конфликта с соседкой она на меня подала заявление в суд по ст 115 и 116 ук рф, пояснила что я ее избила. дело было так у нас один тамбур и стоит велосипед ребенка младшего. он ей помешал она в грубой форме попросила его убрать на что я ей ответила в той же форме она меня ударила я ее в ответ оттолкнула она при этом она не ударилась. а в заявлении написала что я ее била по голове. все эти действия в тамбуре наблюдал мой муж. она ему угрожала и вызвала своего сына (соседки около 50 лет), чтобы разобраться с нами, также был ее пьяный муж. Как мне себя вести в суде. и какое наказание мне грозит?

26 Августа 2014, 21:02, вопрос №540971 Елена, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вас в полиции опрашивали? Какой вред здоровью согласно акта смо причинен соседке? Ознакомьтесь с материалами дела для начала раз уж оно возбуждено. 

    Как мне себя вести в суде. и какое наказание мне грозит?

    Елена

    Ведите себя спокойно, вину отрицайте, поясняйте, что был словесный конфликт с соседкой. Она наехала из-за велосипеда, имеет личную неприязнь поэтому и подала заявление. Где получила легкий вред здоровью не знаете, ее не били. Вот примерно так.

    По наказанию нужно выбрать одно либо побои, либо причинение легкого вреда здоровью. Одновременно осудить и за ст.116 УК РФ и ст.115 УК РФ не могут, т.к. побои охватываются ст.115 УК РФ. Как правило штраф 5-10 т. р.

    27 Августа 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Доманюк Александр

    Здравствуйте Елена! 

    Статья 115 УК РФ:

    Наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    Статья 116 УК РФ: 

    Наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

    Это в части ответственности, что касается поведения в суде, то необходимо уточнить:  1. Назначалась ли судмедэкспертиза, что написано экспертом в заключении, на основании этих данных необходимо строить линию защиты. Вы указываете, что она Вас ударила, напишите встречное заявление в мировой суд по месту совершения преступления.  В судебное заседание приведите мужа, пусть даст показания. Настаивайте на том, что  после того, как Вы ее оскорбили в ответ она Вас ударила, а с Вашей стороны насильственных действий не было, но Вы ее предупредили, что напишите заявление в полицию, по факту применения к Вам насильственных действий, после этого инцидента Вы узнали, что данная гражданка на Вас написала заявление, но при этом Вам необходимо написать  заявление в мировой суд по факту применения в отношении Вас насильственных действий. Попросите подругу(друга), чтобы она(он) пришел в судебное заседание и подтвердил Ваши слова, но при этом обсудите все детали, понятно, что соседка будет утверждать, что свидетеля не было, в этом случае свидетелю необходимо говорить, что она(он) например находился в указанное время в квартире и услышал крики, выглянув увидел, что соседка Вас оскорбляла, Вы оскорбили в ответ и после этого произошел удар, вы испытали сильную физическую боль. Вам необходимо пройти судмедэкспертизу, где должны быть поставлены следующие вопросы эксперту:

    1. Определение конкретных повреждений у потерпевшего; 

    2. Определение их характера, количества, давности и локализации; 

    3. Определение свойств предмета (орудия, оружия), которым причинили повреждения; 

    4. Определение возможности причинения повреждений конкретным предметом (орудием, оружием); 

    5. Определение механизма образования повреждений (вида травмирующего воздействия); определение направления действия травмирующей силы, принесшей повреждения пострадавшему; 

    6. Определение взаиморасположения потерпевшего и нападавшего в момент причинения повреждения; 

    7. Определение возможности причинения данного повреждения (повреждений) со стороны самого потерпевшего; 

    8. Определение состояния неизгладимости повреждения лица, которое имеется у пострадавшего (обязательный вопрос в случае локализации повреждений лица); 

    9. Определение тяжести причинения вреда здоровью.
    Данная экспертиза обязанна появиться в деле.  
     

    27 Августа 2014, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В полиции меня опрашивали сказала что я ее по голове не била. ознакомиться с мат. делами участковый мне не дал сказал что в суде все скажут. Соседка предоставила справку с травмпункта о повреждении волосенной части головы, так мне сказал участковый. Больничного листа у нее нет. Я написала встречное заявление на нее. Свидетелем указала мужа.

    27 Августа 2014, 10:49
  • Юрист - Доманюк Александр

    Сколько времени прошло с момента подачи заявления?

    27 Августа 2014, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    А Вы пишите,  про ст. 115 УК РФ и заявление в суд. Странно. То есть Вы пояснили в объяснение,  что по голове не били,  а по какому месту били?  Если сказали,  что толкнули,  то практически признали побои,  но нужно объяснение читать полностью.  Когда потерпевшая обратится в суд и судья примет к производству уголовное дело Вы уже можете знакомиться с материалами. А из полиции Вы разве не получили постановление о направлении заявления в суд? 

    27 Августа 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Доманюк Александр

    Участковый не дал, так как он всего лишь готовит данные материалы в мировой суд, я повторюсь данная категория дел подведомственна мировому судье, по поводу Вашего удара, то, что она говорит, что это Вы именно ударили, не подтверждает того факта. Не при каких обстоятельствах не говорите, что вы били ее и и не приченяли насильственные действия, вам было назначено СМЭ?

    27 Августа 2014, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats