Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Хамство и оскорбления от продавца в магазине

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определится с дальнейшим развитием ситуации. Зашла в магазинчик возле дома за детским творожком.Срок годности был еще действительный, но на ощупь он был комнатной температуры, поэтому от покупки я отказалась, сказав продавцу, что в холодильнике не соблюдается температурный режим. На просьбу показать термометр, я услышала в свой адрес в присутствии покупателей оскорбления дура, клоун, пошла вон из магазина и т.д., на просьбу дать жалобную книгу волна оскорблений повторилась. Я достала телефон и, снимая видео, еще раз попыталась задать ей эти же вопросы. Она отвечала сдержанней,но все равно хамила и оскорбляла меня, в частности , пройдясь по моей интимной жизни с мужем. Что я могу сделать для защиты своей чести и достоинства?

26 Августа 2014, 19:31, вопрос №540885 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 948 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Статья 5.61.КоАП РФ Оскорбление

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    Вас оскорбили публично

    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч

    Следовательно, принять меры обязаны

    27 Августа 2014, 01:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, пожалуйста, т.е. мне нужно обратиться в милицию для установления личности этого продавца, а потом писать заявление суд?

    27 Августа 2014, 08:21
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Установить личностные данные продавца возможно через заведующую или по бэйджику.Если Вы не желаете привлекать продавца к административной ответственности, то можете выяснив личностные данные написать заявление в суд

    В __________________________
    (наименование суда)
    Истец: ______________________
    (ФИО полностью, адрес)
    Ответчик: ____________________
    (ФИО полностью, адрес)

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо защите чести и достоинства, компенсации морального вреда

    «___»_________ ____ г.  (ФИО ответчика) распространил следующие сведения _________ (указать сведения распространенные ответчиком), путем _________ (указать способ распространения сведений ответчиком).

    Распространенный ответчиком сведения порочат мои честь и достоинство, поскольку _________ (указать, почему истец считает, что распространенные ответчиком сведения порочат его честь и достоинство).

    Распространив не соответствующие действительности сведения, порочащие мои честь и достоинство, _________ (ФИО ответчика) нарушили  принадлежащие мне личные неимущественные права. Защита моих чести и достоинства возможна, как признанием не соответствующими действительности распространенных сведений, так и компенсацией причиненного мне морального вреда.

    Действиями ответчика мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях _________ (перечислить причиненные истцу нравственные страдания).

    Размер компенсации причиненного мне морального вреда составит _______ руб.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 151-152, 1100 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

    Прошу:

      Признать сведения _________ (перечислить заявленные сведения), распространенные _________ (ФИО ответчика), _________ (дату и способ распространения сведений) не соответствующими действительности, порочащими мои честь и достоинство.Взыскать с _________ (ФИО ответчика) компенсацию причиненного морального вреда в размере _______ руб.

    Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

      Копия искового заявленияДокумент, подтверждающий уплату государственной пошлиныДоказательства, подтверждающие факт распространения сведенийДоказательства, подтверждающие порочащий характер сведенийДоказательства, подтверждающие наличие, степень и характер нравственных страданий

    Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______


    27 Августа 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats