Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Украден груз при перевозке жд

С транспортной компанией проработала 3 года.Груз отправляли представители фабрики на мое имя,из Москвы во Владивосток. Договора на оказание услуг не было,выдавались при получении груза только экспедиторские расписки,в которых указывался вес,объем,количество мест,характер груза. Я подписывала,что претензий нет и забирала груз.Но в июне 2012 груз не пришел,на месте моих 20 мешков оказался только один халат В расписке я указала,что получен один халат.Работники транспортной компании сказали,что груз украден в пути-пишите претензию в произвольной форме срочно в электронном виде и отправьте накладные и фактуры по электронке, что я и сделала, в Москву. Из Москвы пришел отказ в возмещении ущерба т.к. сумму реального ущерба невозможно оценить т.к. груз принимался без внутритарного осмотра.В следственные органы никто не обращался и коммерческий акт составлен своевременно не был. Ответьте, пожалуйста,несет ли ответственность транспортная компания в данном случае за недостачу груза? Какие должны быть сейчас мои действия? Можно ли обратиться в суд?

  • 1112.JPG
15 Марта 2013, 09:07, вопрос №54081 Лилия, г. Владивосток
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ваши действия — посмотрите договор с фабрикой. Что там указано про момент исполнения обязанности передать товар? С момента передачи транспортной компании или с момента получения Вами груза лично.

    В силу ч. 1 ст.458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.

    ч. 2. в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

    Таким образом, чтобы ответить на Ваш вопрос, следует ознакомиться с договором, в соответствии с которым Вы приобретали товар у фабрики.

    Каким образом Вы покупали товар?

    От определения момента исполнения договора, зависит и то, кому Вам предъявлять претензию — фабрике или ТК.

    Если фабрике, то всё просто — претензия, суд.

    Если ТК, то также претензия и суд с привлечением грузоотправителя в качестве 3-го лица, но учтите, что у ТК ответственность ограниченная.

    Судя по Вашим словам, что Вы подписывали просто акт после получения груза, то вполне возможен вариант, что у Вас с фабрикой договор поставки и момент исполнения договора поставки определен, соответственно, моментом передачи Вам груза, если так — то спрос нужно держать с фабрики, а уже фабрика будет разбираться со своим перевозчиком.

    Но, повторюсь, чтобы дать точный ответ необходимо видеть договор с фабрикой.

    15 Марта 2013, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор с фабрикой - товар поставляется на след. условиях: FCA - г. Москва (Инкотермс - 2000).

    мне объяснили , что это означает, что ответственность продавца считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику.

    условия оплаты товара: в течение 45 дней с момента получения товара. (т.е. деньги я не отправляла)

    15 Марта 2013, 09:52
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А я бы начал с обращения в полицию… даже в случае отказняка они проведут проверку и в нем же изложат все обстоятельства с указанием на гражданско правовой характер… и лишним такое доказательство не будет.

    … и естественно нужно смотреть договор.

    Можете ответ транспортной компании выложить тут?

    15 Марта 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    [URL=http://hostingkartinok.info/images/2013/03/hxrfl7rbjldolvqfeefs.jpg.html][img]http://hostingkartinok.info/images/2013/03/hxrfl7rbjldolvqfeefs.jpg[/img][/url]

    • 1112.JPG
    15 Марта 2013, 09:40
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добавлю, что если по договору с фабрикой, ответственность перед Вами на данный момент несет фабрика, то обращение Вами в суд на ТК ничего не даст. т.к. суд Вам откажет в иске, на том основании, что действия ТК Ваших прав не нарушило и в данном случае, ТК ненадлежащий ответчик.

    То есть, если будет расклад, что по договору за недопоставку «виновата» фабрика, то Вы должны подавать в суд на фабрику, а уже фабрика будет разбираться с ТК. 


    15 Марта 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если договора нет, риск случайной гибели или случайного повреждения (а равно утраты в связи с похищением) товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 459 ГК РФ). В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает (или договор отсутствует, а сделка подтверждается накладными) обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику для доставки покупателю (ст. 224, п. 2 ст. 458 ГК РФ). 

    В Вашем случае, сделка по поставке есть, но она считается заключенной в силу ст. 438 ГК РФ, если есть документ, подтверждающий передачу товара перевозчику (потребуйте его от поставщика). Если передача товара перевозчику подтверждается документально, то риск утраты товара, к сожалению, несете Вы и не вправе требовать возврата денег от поставщика. Тут остается только один вариант — предъявлять претензию перевозчику, в соответствие с УЖТ РФ (Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»), если Вам товар везли по ж/д конечно. Если была автомобильная перевозка, то по 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Если передача перевозчику не подтверждается, то можно трясти поставщика.

    Надо было обращаться в ОВД. И самое главное, плохо, что нет коммерческого акта вскрытия контейнера, где бы подтверждалось отсутствие товарных мест. В таких условиях трудно взыскивать с перевозчика.

    15 Марта 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Входит ли в обязанность ТК составлять коммерческие акты? Они же вскрывали вагоны сами,а потом сообщили о краже.

    15 Марта 2013, 10:17
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Каким образом, у Вас строятся отношения с фабрикой? По договору или Вы просто звоните на фабрику, они выставляют счет, вы его оплачиваете после чего они высылают Вам товар?

    15 Марта 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    договор с фабрикой — товар поставляется на след. условиях: FCA — г. Москва (Инкотермс — 2000).

    «Международные правила толкования торговых терминов „Инкотермс 2000“ 

    FREE CARRIER/ФРАНКО ПЕРЕВОЗЧИК
    Продавец обязан предоставить товар перевозчику или другому лицу, указанному покупателем или избранному продавцом, в соответствии с пунктом А3а) в определенном пункте, в установленную дату или в оговоренный срок.

    Поставка считается выполненной:
    а) если определенный пункт находится в помещениях продавца, когда товар загружен в транспортное средство перевозчика, указанного покупателем или другим лицом,

    действующим от его имени;

    б) если определенный пункт находится в ином, нежели указанном в пункте а) месте, когда неотгруженный с транспортного средства продавца товар предоставлен

    в распоряжение перевозчика или другого лица, указанного покупателем или избранного продавцом, согласно пункту А3а).

    Таким образом, получается, что Ответчиком будет транспортная компания.


    15 Марта 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    С учетом Вашего дополнения о том, что договор заключен составлением такового. Да, FCA в Инкотермсе 2000 означает, что продавец исполнил обязанность в момент передачи перевозчику. То есть ничего не меняется относительно того, что было бы, если бы договора в виде отдельного документа не было. В то же время, если договором не определено, кто конкретный перевозчик, то выбор за поставщиком (ст. 510 ГК РФ). Если в договоре определен перевозчик и Вам «доставили» не тем, то риск утраты и проблем, связанных с ней, на поставщике. Но, как я понимаю, этого в договоре нет, иначе бы Вы это упомянули в вопросе. Поэтому считаю, что проблема есть, и есть риск того, что поставщик предъявит Вам требование об оплате товара, независимо от того, что Вы его не получили. 

    15 Марта 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При сдаче товара перевозчику выдалась экспедиторская расписка а в ней написано, что груз принят при наличии товарно-транспортной накладной. На каком основании ТК пишет, что нет объективной стоимости?

    Прошло 9 месяцев, в суд еще не поздно?

    15 Марта 2013, 10:33
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Входит ли в обязанность ТК составлять коммерческие акты?

    Да, в силу ст.119 Устава ЖТ РФ, перевозчик обязан составить акт самостоятельно, а если он этого не делает, то по Вашему требованию.

    Коммерческий акт составляется: при выгрузке груза, багажа, грузобагажа в местах общего пользования — в день выгрузки груза, багажа, грузобагажа, в необходимых случаях — в день выдачи груза, багажа, грузобагажа грузополучателю, пассажиру, получателю;
    при выгрузке груза в местах необщего пользования — в день выгрузки груза, при этом проверка груза должна проводиться в процессе его выгрузки или непосредственно после выгрузки груза;
    в пути следования груза, багажа, грузобагажа — в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению коммерческим актом.
    При невозможности составить коммерческий акт в указанные в настоящей статье сроки он должен быть составлен в течение следующих суток.

    По требованию грузополучателя перевозчик обязан в течение трех дней выдать коммерческий акт.

    В случае отказа перевозчика от составления коммерческого акта или оформления коммерческого акта с нарушением установленных требований грузополучатель, пассажир, получатель обязаны подать заявление перевозчику в письменной форме, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон, в течение трех суток, а в отношении продовольственного и скоропортящегося грузов в течение одних суток с момента выдачи грузов, багажа, грузобагажа или их выгрузки.

    Перевозчик обязан дать грузополучателю, пассажиру, получателю мотивированный ответ на указанное заявление в течение трех суток.

    Также добавлю, что претензии необходимо направлять и ждать на них ответ в порядке, определенным ст.120-126 Устава ЖТ РФ

    15 Марта 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Прошло 9 месяцев, в суд еще не поздно?

    ч. 3 ст.797 ГК РФ. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.
    Требование ч.1 ст.797 ГК РФ о досудебном порядке урегулирования спора, судя по ответу ТК, Вы выполнили. В связи с чем, у Вас ещё есть время для подачи иска.

    Но перед подачей иска, Вам следует собрать необходимые документы, такие как коммерческий акт. Запросите его в ТК. Вполне возможно, они его составили и выдадут Вам по Вашему требованию.
    15 Марта 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Коммерческий акт добровольно не хотят выдать, возможно его и нет у них. Но это же нарушение закона. Я пишу заявление о выдаче в ТК, если нет то в управление ЖД - это правильно?

    15 Марта 2013, 11:20
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    При сдаче товара перевозчику выдалась экспедиторская расписка а в ней написано, что груз принят при наличии товарно-транспортной накладной. На каком основании ТК пишет, что нет объективной стоимости?

    Прошло 9 месяцев, в суд еще не поздно?

    Исходя из расписки, если не выдана ТТН — проблема с пропажей товара на поставщике. ТК отказывает не потому, что стоимость не определена, а потому, что нет коммерческого акта — единственный документ, подтверждающий недостачу. Слова о стоимости — это какая-то ерунда, не имеющая отношения к решению вопроса по закону.

    В суд — не поздно, но нет коммерческого акта для предъявления требований к перевозчику. А вопрос о привлечении поставщика к ответственности за непоставку (утрату) зависит от вышеописанных обстоятельств — документального оформления передачи товара перевозчику, о чем я упомянул выше в этом комментарии.
    15 Марта 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Входит ли в обязанность ТК составлять коммерческие акты? Они же вскрывали вагоны сами, а потом сообщили о краже.

    Обязанность у ТК появляется, как правило, в заявительном порядке. Пока лицо, которому доставляется товар о составлении акта не заявит, ТК не считает себя обязанной. ТК обычно выкручиваются и уклоняются от составления такового, пока шум не наведешь. Скорее всего, он есть в документообороте ТК, так как обязаны его составлять в силу закона. Хотя не факт. Можно потребовать и посмотреть, что они ответят.

    15 Марта 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    предпоследний абзац. ст.119 Устава — Перевозчик обязан составить коммерческий акт,если он обнаружил...


    Вряд ли он не обнаружил, если по документам должно быть 30 мест, а пришло только одно, например.
    15 Марта 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добавлю, что, на мой взгляд, отсутствие КА для Вас не критично ввиду наличия обязанности ТК по его составлению в силу ст.119

    15 Марта 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам, я поняла.

    15 Марта 2013, 11:53
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Посовещавшись с Андреем. Если подытожить, то Вам сперва необходимо обратиться в ТК за актом, если они откажут или промолчат — идти в суд, предварительно запросив необъходимую информацию по передачи груза от фабрики к ТК у фабрики — чтобы были доказательства того, что какой, в каком количестве и по какой стоимости был отправлен груз.

    15 Марта 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Да, при этом, вполне может быть, что передача товара не состоялась, если нет ТТН. И нет других условий договора обозначающих момент, когда обязанность поставщика считается исполненной.

    В этом случае, Вам не нужно заниматься пропажей — это становится проблемой поставщика.

    Если есть акт и в нем указано на следы взлома замка -обычно, состояние замка указывается, он специально устроен так, что его можно вскрыть, но не без следов механического воздействия — есть большой шанс взыскания с перевозчика (например, если есть указания на следы механического воздействия — закрученные концы тросиков замка). Если следы взлома не упомянуты в акте — ответственность на поставщике, так как он отправил контейнер с недостающим количеством товара.

    15 Марта 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats