Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли разорвать договор оказания услуг?

Здравствуйте.

Заключил договор в начале этого года со школой английского языка на 28000 рублей. Занятия проходили по субботам и воскресеньям по 3 академ. часа и закончились 24 августа. Я смог посетить лишь 6-8 занятий. Я прозанимался лишь 18-20 академ. часов из запланированных 200(приблизительно). В конце каждого занятия мы ставили подписи в журнал, таким образом просто установить на скольких занятиях я был.

За месяц до конца курса позвонил и попросил перевести меня во вновь стартующую группу или присоединить в ту, которая находится в середине курса. Они мне сказали, что если бы я в течение первых двух-трех недель им сообщил, то они смог ли бы перевести меня, а сейчас нет, ничего не могут.

Насколько реально взыскать через суд с них деньги, так чтобы у них остались деньги за учебники, которые они мне выдали и за проведенные занятия(18-20 академ. часов), а остальные деньги вернули мне? На решение суда как-то влияет то, что я подам иск по окончании действия договора? Сам договор оказания услуг я где-то потерял, у меня его нету на руках.

Спасибо.

26 Августа 2014, 12:53, вопрос №540447 Глеб, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемый Глеб! Здравствуйте! Итак, копию договора об оказании услуг Вы можете запросить от Исполнителя. Если откажут, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор и/или в суд.

    Далее, возможности взыскания: все будет зависеть от текста договора. В принципе если в договоре прописано количество учебных часов, которые Вам обязаны дать, стоимость, то при таком раскладе взыскать стоимости не предоставленных часов возможно, но нужно смотреть опять-же сам договор.

    Имейте также в виду, что Вы также имеете право взыскать компенсацию морального вреда, так как на Вас в полной мере распространяет свое действие Закон №2300-1 «О защите прав потребителей» 

    26 Августа 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Глеб!

    Согласно ч.1 ст.782 ГК РФ 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    То есть, вы вправе направить (желательно по почет заказным письмом с уведомлением) уведомление исполнителю о расторжении договора и возврата вам уплаченной суммы пропорционально времени отсутствия на занятиях.

    Также желательно до направлении претензии попросить вам выдать заверенную их печатью копию договора. Просто иначе сложно будет доказать наличие договорных отношений.

    Если вам откажут, то вы можете обратиться в суд. Значение не имеет когда вы подадите иск в суд, главное что в пределах трехлетнего срока.

    Желаю удачи!

    26 Августа 2014, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Глеб. Согласно статье 32 Закона о защите прав потребителей, Вы можете отказаться от исполнения договора, однако должны уплатить исполнителю часть цены пропорционально части выполненной работы (оказанной услуги) до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы (услуги). 

    Так как исполнитель качественно предоставлял вам услуги, оснований требовать возврата денег у вас не имеется. Срок действия договора истек и вы не заявили требований об отказе от его исполнения ДО истечения срока действия. Поэтому, к сожалению, вернуть деньги не представляется возможным.

    Тот факт, что вы не посещали занятия, не имеет значения, поскольку услуги вам были оказаны, вы сами не захотели их принимать. 

    26 Августа 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия

    Здравствуйте.

    Действительно, ч. 1 ст. 782 ГК РФ наделяет заказчика (Вас) правом отказаться от исполнения договора и возместить Исполнителю понесенные им расходы. В то же время, ч. 2 ст. 781 ГК РФ гласит:

    2. В случае
    невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат
    оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором
    возмездного оказания услуг.

    Поскольку в период действия договора Вы от исполнения не отказывались, обязательства по договору Исполнителем исполнены в том объеме, который стал возможным из-за действий Заказчика (невозможно оказать услугу по обучению в отсутствие ученика), полагаю, полное исполнение обязательств Исполнителя стало невозможным по вине Заказчика, применению подлежит ч. 2 ст. 781, а услуги должны быть оплачены в полном объеме, если иное не предусмотрено договором.

    26 Августа 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афонина Екатерина

    Добрый день.

    Копию договора действительно стоит запросить у Исполнителя, поскольку нужно посмотреть его условия. Если договором предусмотрено только количество часов, то Вы можете взыскать стоимость непредоставленных услуг. Однако, в договоре могут быть указаны сроки предоставления услуг, например установлено расписание. В этом случае имеет место нарушение сроков оказания услуги (отдельных этапов). При этом согласно п. 6 ст. 29 Закона «О защите прав потребителя»,  Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи (в связи с нарушением сроков оказания услуги), не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя. 

    В подобных договорах часто указывается возможность перенесения занятий, то есть если Вы не можете прийти, предупреждаете об этом Исполнителя и занятие переносится. Если такого предупреждения не было, то Исполнитель вправе требовать полной оплаты, поскольку услуга не была предоставлена по вине Заказчика

    26 Августа 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    50%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Заключил договор в начале этого года со школой английского языка на 28000 рублей. Занятия проходили по субботам и воскресеньям по 3 академ. часа и закончились 24 августа. Я смог посетить лишь 6-8 занятий. Я прозанимался лишь 18-20 академ. часов из запланированных 200(приблизительно)

    Глеб

    Насколько реально взыскать через суд с них деньги, так чтобы у них остались деньги за учебники, которые они мне выдали и за проведенные занятия(18-20 академ. часов), а остальные деньги вернули мне?

    Глеб

    Если Вы пропускали занятия по уважительной причине (болезнь и т.п.) и можете подтвердить это (но противная сторона будет это проверять, поэтому лучше не представлять неправдивых документов), то тогда можете. Если же Вы пропускали занятия без уважительной причины, то деньги Вам не вернут, ибо противная сторона полностью исполнила все условия, заключенного между Вами договора. Что же касается перевода Вас в другую группу, то скорее всего условиями договора (они как правило типовые) было предусмотрено, что перевод в другую групп может быть сделан только школой в соответствии с учебным планом и наличием свободных мест в других группах. 

    26 Августа 2014, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мышьяков Сергей
    Юрист, г. Великий Устюг
    Общаться в чате

    Насколько реально взыскать через суд с них деньги, так чтобы у них остались деньги за учебники, которые они мне выдали и за проведенные занятия(18-20 академ. часов), а остальные деньги вернули мне?

    Глеб

    Если доказать ненадлежащее качество услуг- но опять же, если вы сами не посещали половину занятий- то тут что-либо доказать будет сложновато:

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:


    безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);


    соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);...

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы
    (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в
    установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы
    (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе
    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги),
    если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы
    (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий
    договора.

    Единственный вариант- дак это- доказывать то, что занятия проводились только лишь формально и что на них вас ничем не могли научить.



    26 Августа 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Добрый день до подачи иска в суд запросите у этой школы лицензию на обучение и копию
    вашего договора на обучение название — громкое школа английского языка возможно что у них должна быть
    лицензия на обучение
    .

    Запрос в школу о предоставлении лицензии направьте
    письменно в письме укажите что в случае отказа обратитесь с жалобой в
    Рособрнадзор и Роспотребнадзор предложите до суда решить вопрос с
    возвратом денег за неоказанные вам услуги по обучению.



    Даже если в данном случае лицензия не
    нужна проверки всевозможных органов — дело для организаций весьма
    неприятное + возможны штрафы на эту школу возможно часть денег во
    избежание жалоб вам вернут и до суда.


    Перспектива судебного разбирательства
    в вашем случае туманна- суды исходят из следующей трактовки — Постановление
    Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2012 г. N 12499/11



    В соответствии с пунктом 1 статьи
    779, пунктом 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) заказчик обязан оплатить услуги, которые ему оказаны.
    Согласно пункту 2 статьи 781 Гражданского кодекса заказчик обязан



    оплатить в полном объеме услуги,
    которые не были ему оказаны ввиду
    невозможности исполненияпо его вине



    а в случае, когда невозможность
    исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не
    отвечает, в силу пункта 3 названной статьи возмещает исполнителю фактически
    понесенные расходы.



    Все иные случаи удержания
    исполнителем с заказчика каких-либо денежных средств в связи с оказанием услуг
    по договору возмездного оказания услуг не имеют правовых оснований и являются
    неосновательным обогащением исполнителя.



    т.е просто не ходить на занятия — это
    не аргумент минимум нужны справки о болезни…
    справочно-ФЗ об образовании



    Статья 93. Государственный контроль
    (надзор) в сфере образования



    1. Государственный контроль (надзор)
    в сфере образования включает в себя федеральный государственный контроль
    качества образования и федеральный государственный надзор в сфере образования,
    осуществляемые уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и
    органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими
    переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю
    (надзору) в сфере образования (далее — органы по контролю и надзору в сфере
    образования).



    2. Под федеральным государственным
    контролем качества образования понимается деятельность по оценке соответствия
    образовательной деятельности и подготовки обучающихся в организации,
    осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную
    аккредитацию образовательным программам, требованиям федеральных
    государственных образовательных стандартов посредством организации и проведения
    проверок качества образования и принятия предусмотренных законодательством Российской
    Федерации мер по пресечению и устранению выявленных нарушений требований
    федеральных государственных образовательных стандартов.



    Административный регламент исполнения
    Рособрнадзором государственной функции по осуществлению федерального
    государственного контроля качества образования, утвержденный приказом
    Минобрнауки России от 2 мая 2012 г. N 370



    26 Августа 2014, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Глеб! Исходя из обозначенной Вами ситуации, непосещение занятий, предусмотренных Договором, не было следствием виновных действий Исполнителя. Если действие Договора продолжается, Вы вправе на основании пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса России отказаться от исполнения Договора возмездного оказания услуг при условии оплаты понесённых Заказчиком расходов. 

    Под расходами в данном случае следует понимать стоимость тех занятий, которые были проведены в соответствии с Договором (независимо от того, были Вы на занятиях или нет). Соответственно расходы определяются в процентном отношении суммы Договора  к уже проведённым занятиям.

    В этой связи Вам необходимо уведомить Заказчика об отказе от исполнения Договора и оплатить фактически состоявшиеся занятия. Стоимость всех занятий в этом случае производить Вы не обязаны.

    Взыскать с Исполнителя стоимость всех занятий (за исключением тех, что Вы посетили) в судебном порядке будет непросто. 

    Если Вы подадите в суд после проведения всех занятий предусмотренных Договором, существует вероятность признания судом Вашей обязанности оплатить все 28 000 рублей, предусмотренных Договором. Если подадите до окончания занятий, сумма будет меньшей.

    В суд стоит представить Договор на оказание услуг (или его копию).

    27 Августа 2014, 02:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats