Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Протокол по ст.20.13 КоАП РФ

Доброго времени суток! 24.08.2014 г. муж решил сходить пострелять по мишеням из пневматического и газового пистолета. Все документы и разрешение на оружие имеются. Так вот, мы вышли в лог реки, которая протекает между двумя районами города, вдоль железной дороги. Данная территория является не жилой и больше напоминает лесополосу. Нашли безопасное место, в кустах, подальше от тропинок, где могли бы проходить люди примерно метрах в 200-300 от жилых домов, не доходя до железной дороги. Установив мишени на дерево муж начал стрелять по мишеням. Через некоторое время к нам с двух сторон подошли сотрудники полиции, которые сказали, что поступило сообщение от гражданки из жилого дома, о том, что где-то слышит стрельбу. Нас забрали в Отдел полиции. Протокола осмотра места происшествия не было. В наших объяснениях мы указали, что согласны, что стрельба была по мишеням и в не жилой зоне, вдали от жилых домов, а так же, что согласны с тем, что стрельба была в неустановленном месте. Решить вопрос о том, чтобы обойтись предупреждением, так как такое произошло первый раз, без какого либо умысла и без причинения кому-либо ущерба, либо травм не удалось. Участковый, посоветовавшись с кем-то из начальства, сказал, что они должны отреагировать и что вопрос \"50 на 50\". В общем составил Адм. протокол по ст. 20.13 КоАП РФ. На вопрос о том, какие санкции предусматривает статья 20.13 КоАП РФ, нам был предоставлен КоАП РФ от 2008 г. В протоколе было написано, что гр. ... находясь в ... \"...в нежилой зоне осуществлял стрельбу в не отведенном для этого месте...\". Далее статья - 20.13 КоАП РФ без указания части. (видимо потому, что кодекс был старый). В объяснении к протоколу муж написал, что согласен с протоколом, стрельбу вел по мишеням и что больше такого не повториться. Далее была указана дата рассмотрение данного протокола уже 26.08.2014 г. в отделе полиции. Согласна, что нарушение, по закону все равно есть, и что думать надо было головой, но штраф от 40000 тыс. с зарплатой охранника 8000 он просто не готов платить, да и лишится разрешения РОХа не вариант, так как муж работает с пистолетом.(6 разряд). Вопрос: какое решение могут принять по данному протоколу в данном случае, и как можно все таки обойти такое строгое наказание, ведь по сути мы обезопасили место стрельбы и никому не навредили, стрельба была в нежилой зоне, добровольно проследовали в отдел и не сопротивлялись сотрудникам полиции? Возможно ли в данном случае, когда уже составлен административный протокол, надеяться на предупреждение? И к каким нарушениям самих сотрудников можно прицепиться? Как себя вести и что говорить при рассмотрении, чтобы максимально огородить себя от серьезных санкций. Хотелось бы немного, хоть как-то подготовиться. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

25 Августа 2014, 21:32, вопрос №539900 Ольга, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    В Вашем случае на самом деле что-либо сделать крайне проблематично.

    Предупреждение конечно возможно, но маловероятно. Кроме того что бы было предупреждение необходимо всё признать, если начать цепляться к нарушениям сотрудников полиции, то предупреждения не будет «из вредности».

    А на счёт нарушений. Ну во-первых то что не указана часть статьи это очень существенное нарушение.

    Кроме того, я немного не понял, как нарушение могут рассматривать в ОВД (как Вы указали), если рассматривать дела по ст. 20.13 может только суд. 

    Точнее понять-то понял. Посмотрел редакцию КоАП РФ 2008 года, тогда эти нарушения действительно рассматривала милиция. Но эти нормы давно изменены.

    В общем если цепляться к нарушениям полиции, то это неуказанная в протоколе часть статьи и попытка рассмотреть дело, которое они вообще не вправе рассматривать. Но это всё имеет смысл только что бы потянуть время. И я не уверен, что его получится растянуть до трёх месяцев (срок привлечения к ответственности).

    А что делать… Сомневаюсь что тут есть какое-то единственно верное решение. Но я бы посоветовал для начала указать сотрудникам полиции, что они не вправе рассматривать данное дело и на ошибку в протоколе. А в суде (когда они его туда передадут) представить развёрнутое объяснение с указание на то что Вы минимизировали общественную опасность, отсутствие ущерба, пострадавших, тяжёлое материальное положение, зависимость работы от разрешения на оружие. В общем всё что Вы указали. Ну и просить ограничиться предупреждением. Хотя всерьёз рассчитывать на это бы не стал.

    26 Августа 2014, 02:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats