Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Ребенок на слушании

Здравствуйте, завтра у меня слушание по алиментам. На предварительном слушании мне сделали предупреждение, тк я пришла с ребенком (ему 1.5 года).

Ребенка оставить вообще не с кем.

Подскажите пожалуйста, в какой форме пишется ходатайство в суд на присутствие ребенка и когда и кому это ходатайство предоставить?

Доп.вопрос- сколько обычно длится слушание в среднем. .?

25 Августа 2014, 21:10, вопрос №539881 Елизавета, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елизавета. Ни в какой. В соответствии с ГПК РФ, нахождение в зале суда детей до 16 лет не допускается. Это — требование закона, судья не может его игнорировать. Можете написать заявление, чтобы суд рассмотрел дело без вашего присутствия. 

    Можно было вообще подать заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. В этом случае дело вообще без извещения сторон рассматривается и в сокращенные сроки.

    Дела длятся по-разному. Никаких твердых нормативов нет. 

    25 Августа 2014, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я подавала иск на алименты на ребенка и на себя..

    Слушание уже завтра, то есть если я приду с ребенком, меня выставят?

    Совершенно никаких лазеек нет?

    Без моего присутствия мне наверняка откажут в алиментах на меня..

    плюс так же возможно потребуются какие-то документы..

    25 Августа 2014, 21:22
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Я не знаю, выставят или нет, но, по закону — должны. По крайней мере, ходатайство такое заявлять смысла нет. Все ходатайства заявляются только в рамках, предусмотренных законом. Закона, позволяющего приходить с детьми в суд, нет. Поэтому и оснований для ходатайства — нет. Личные ситуации правовым основанием не являются. Если вам так важно присутствовать на заседании, лучше подумать, с кем можно оставить ребенка. Судья может (а при следовании требованиям ГПК — должен) не допустить вас в заседание. Но если вы извещены, это — не основание для отложения судебного разбирательства.

    25 Августа 2014, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста, могу ли я завтра в случае отказа подать ходатайство на рассмотрение дела без моего присутствия?

    Как я могу максимально компенсировать свое отсутствие? Какие то документы и информацию приложить? Как я узнаю о решении суда

    И вопрос по длительности. Можете примерный диапазон времени написать? Попробую найти няню ребенку. .

    25 Августа 2014, 22:07
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    В случае какого отказа? Разрешить присутствие ребенка? Подавать вы можете любые заявления, это ваше право. Суд удовлетворяет только те, которые не противоречат закону. 

    Чтобы судить о том, что потребуется, как минимум, необходимо знать все обстоятельства, содержание всех документов, присутствовать на предварительном заседании. Не зная ничего, невозможно что-либо советовать. Общее правило — обоснованность всего, что  требуете и на что ссылаетесь, доказать обязаны вы и только вы. судебное заседание длится неопределенное время. Не знаю, как в вашем регионе, у нас еще и на полчаса-час, как правило, начинается позже. Само рассмотрение дела по алиментам может длится от 20 минут до часа — полутора. В среднем — около получаса. В зависимости от поведения сторон, необходимости для суда выяснять какие-то обстоятельства. Но больше часа — маловероятно. Хотя и не исключено.

     На вынесение решения можете на оставаться, позвоните потом секретарю, узнайте результат. Если вы вообще не придете в суд, суд обязан вам выслать решение (или сами зайдите, хоть с ребенком, хоть без). Если будете присутствовать, а потому уйдете, узнайте, когда будет готов исполнительный лист, тогда все сразу и получите.

    25 Августа 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что такое исполнительный лист? Я должна еще буду что то получить?

    Как быстро назначат выплату алиментов и когда-куда-кого уведомить о реквизитах(куда производить начисления)?

    25 Августа 2014, 22:34
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Уважаемая Елизавета!

    В суд ходить с ребенком разрешено это следует из ст.10 ГПК РФ. Конечно, если прям нет выхода из ситуации, ребенка не с кем оставить, тогда идите с ребенком, выставить Вас из зала суда не имеют права, так как такие меры принимаются только к нарушителям порядка в судебном заседании. Учитывая, что Вы обязаны заботиться о благополучии ребенка, то выгнать ребенка из зала так же судья не вправе, но и говорить о нарушении порядка нельзя, так как Вы его не нарушаете, Вы используете свое право на участие в рассмотрении дела.

    На определения судьи о предупреждении можно подать жалобы в вышестоящий суд в рамках апелляционной жалобы.

    02 Сентября 2014, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Ст. 10 ГПК РФ:

     1. Разбирательство дел во всех судах открытое. 

    2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина. 

    3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение. 

    4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение. 

    5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. 

    6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

    7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. 

    8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

    Увы,  открытость судебных заседаний, учитывая недееспособность детей до 14 лет, еще не означает их право на участие, пусть и в открытых, заседаниях. По крайней мере, в ст. 10 ГПК об этом ничего не говорится. 

    02 Сентября 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, буду теперь иметь ввиду, хотя сегодня на суде с ребенком сидела и никто ничего не говорил...

    02 Сентября 2014, 23:33
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Дело не в лазейках. Есть типовые правила поведения в суде. На их основе в судах устанавливаются определенные правила. Например, в Алтайском крае установлено: "

      «1.2. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находится в здании и помещениях управления (судебного участка)только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов или педагогов и только в связи с вызовом в суд,а несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет могут находится в здании и помещениях судебного участка, управления соответственно с разрешения мирового судьи, начальника управления».

    В других судах — только с разрешения председателя суда. Обратитесь к председателю суда, прочитайте правила, действующие в суде по месту рассмотрения дела. Может, там не так категорично установлено. А вообще, не стоит с таким маленьким ребенком в суд идти хотя бы потому, что он может просто сорвать заседание — устанет, ему жарко станет, или холодно. Лучше вообще не ходить, попросить  рассмотреть без вашего присутствия. Взыскание алиментов, если в долях, никакого особого доказывания не требует. И на вас — так же, если вы в браке, оснований для отказа нет.

    02 Сентября 2014, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Уважаемая Гусева Татьяна!

    В статье 10 ГПК РФ установлено правило о том, что в судебных заседания могут присутствовать любые лица (я не говорю сейчас об участниках процесса, в том числе свидетелях, так как у них свой процессуальный статус в силу чего имеются соответствующие ограничения для лица, могущего быть свидетелем и порядке их допроса, в том числе и удаления из зала заседания), так как процесс открытый.

    Для лиц, присутствующих в судебном заседании, установлена обязанность не нарушать порядок в зале (ст.159 ГПК РФ) и судья может привлечь к ответсвенности за нарушение порядка.

    По поводу нахождения лица, не достигшего 14-го возраста в здании суда и в том числе в том или ином процессе могу сказать, что такое положение, установленное в правилах суда не может ограничивать права граждан на доступ к государственным учреждениям, в том числе на доступ к правосудию.

    Напомню ст. 55 Конституции:

    1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
    2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
    3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    С точки зрения разумности и обоснованности ограничения права граждан на нахождение в зале суда, либо в судебном заседании, без какой-либо причины такого ограничения умаляет конституционные права гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания, доступ к информации, затрагивающих их права и свободы.

    Такое положение правил суда не может ограничивать права граждан.

    Могу Вам привести пример из практики Верховного суда РФ (Определение от 14.06.2007г. №КАС07-227), когда он признал неконституционным положения инструкции о порядке отбора на хранение в архив федеральных судов общей юрисдикции документов, их комплектования, учета и использования.

    Верховный Суд признал, что ее положения, ограничивающие право участников дела на ознакомление с материалами дела, переданными в архив, с разрешения председательствующего являются противоречащими федеральному законодательству РФ, принята с превышением компетенции федерального государственного органа и нарушает права лиц, участвующих в деле.

    Таким образом, попытка установить Председателем суда в каких то правилах (здесь хочу заметить что это правила поведения(!), а не правила, регулирующие доступ в судебное заседание, так что здесь явный выход Председателя за пределы его полномочий) условия нахождения лица, не достигшего возраста 14 лет, в здании суда не может ограничить конституционные права граждан, так как этот правовой акт не относится к Федеральному Закону, хотя затрагивает самые важные права граждан в том числе на доступ к правосудию, поэтому ссылка на эти правила не убедительна.

    Вместе с тем, следую Вашей логике, лицо, не достигшее 14 лет явившееся  в зал судебного заседания должно быть подвергнуто выдворению из зала за сам факт пребывания в суде.

    При этом Вы помните, что каждый гражданин несет ответственность за свое поведение, действия или бездействия. Значит судья обязан вынести предупреждение малолетнему ребенку, а не его матери или законному представителю, и в случае дальнейшего нарушения может потребовать от ребенка удаления из зала заседания, а так  же привлечь к административной за нарушение порядка. А в случае нахождения такого лица в помещении суда (вообще, коридоре, лестничном пролете и т.п.) пристав вправе, грубо говоря, привлечь такое лицо к ответсвтенности за невыполнение законного требования (ст.17.3 КоАП).

    Но при таком положении дел, конфликт возникает и в следующем:

    Когда лицо, участвующее в деле, а в данном случае мать ребенка, имеет право на участие в деле (ст.34 ГПК РФ), и в то же время она, имея другой правовой статус матери ребенка обязана заботиться о здоровье и благополучии ребенка.

    Ст. 63 СК РФ:

    1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Таким образом, при участии в деле матери, которая не может оставить дома ребенка в силу фактически сложившихся обстоятельств, в силу того, что она надлежащим образом исполняет свои обязанности по воспитанию и надзору за ребенком, ограничена в праве на доступ к правосудию, ограничена на участие в судебном заседании.

    Тогда я Вам скажу следующее: при таком положении дел мать ребенка вправе подать ходатайство судье об отложении судебного заседания по причине невозожности принять участие в нем и она не отказывается от своего права на участие, значит суд обязан признать такую причину уважительной. Все иные аргументы о том, что можно ребенка оставить соседям, отправить в сад, ясли и т.д. не могут быть достаточными, так как принуждать лицо и определять порядок воспитания ребенка, порядок осуществления родительских прав лицу помимо его воли никто не вправе. Люди сами выбирают способы воспитания и осуществления своих гражданских прав.

    В разрезе сказанного, представленные Вами доводы не являются убедительными, так как основаны на неправильном понимании действующего законодательства, а предложенное Председателем суда регулирование и ограничение права граждан на присутствие в суде с разрешения кого-либо, либо вообще абсолютный запрет, не могут быть правомерными, и не являются таковыми, так как выходят за пределы его компетенции.

    Вспоминая изречение И.Гете: «Жизнь учит лучше всяких книжек» могу добавить, что фактический допуск Елизаветы к участию в деле в качестве участника процесса вместе с ребенком свидетельствует о правомерности пребывания ребенка в зале суда и подтверждает высказанное мною мнение, то есть имеет место гармония совести людей по отношению к факту пребывания ребенка в зале суда и правового регулирования, основанного на Конституции РФ.


    03 Сентября 2014, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats