Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Проблема при прохождении опеки

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, продаю квартиру, в которой 1/3 доля ребёнка. Вопрос: можно ли ребёнка наделить собственностью (взамен продаваемой) в квартире бабушки, дарением или договором купли-продажи, для прохождения опеки.

17 Марта 2013, 19:06, вопрос №53949 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте АНдрей!

    В соответствии с п.3 ст. 60 СК РФ Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечногоСт.37 ГК РФ).

     Согласно п. 2 ст. 37 ГК РФ Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

    То есть, если Вы планируете продать долю Вашего ребенка в жилом помещении, то Вам следует получить  предварительно  разрешение органа опеки и попечительства.

     Для получения разрешения Органа опеки и попечительства Вам следует предоставить доказательства  того, что денежные средства полученные будут направлены на приобретение другого жилого помещения взамен проданного.

    При этом получение жилого помещения на ребенка по Договору дарения не считается заменой проданной доли жил.пом. ребенка, поскольку ребенок имеет право на получение имущества в дар в отдельном порядке, сохраняя свое право  на получение жилья взамен проданной доли.

     Таким образом, Вам следует оформить Договор купли-продажи на жилое помещение ( часть) бабушки, который не требует нотариального удостоверения.

     Смогу оказать услугу по составлению Договора и проконсультировать по вопросам его регистрации в РОсреестре, а также успешного прохождения административных процедур.  

    С уважением Ф, Тамара

    17 Марта 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats