Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Ндфл при продаже авто менее 3 лет

Добрый день! Хочу продать авто 2012 г. Купленный за 1020000-00 р в 2014 за 850000-00 руб. Автомобиль покупался на средства от сдачи предыдущего автомобиля в трейд ин и доплаты наличными. Хотелось бы, при оплате НДФЛ востользоваться способом предоставления в налоговую документов, подтверждающих то, что от продажи машины я фактического дохода не имею, а именно купила за 1020000р , а продаю за 850000р ( читала что такое возможно. Так ли это?). Для этого необходимо помимо договоров купли продажи предоставить квитанцию о взносе наличных. Но квитанция у меня на меньшую сумму, тк было указано ранее, часть средств составляла сдача прошлой машины в трейд ин. Какие в этом случае предоставляются документы? В этом случае НДФЛ не уплачивается, а только сдается декларация? Возможно ли воспользоваться этим способом по оплате налога?

24 Августа 2014, 16:55, вопрос №538715 Евгения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вывод: Сумма налога будет рассчитываться как ваши доходы от продажи уменьшенные на величину расходов на приобретение, если Вы приобретали транспортное средство по программе «трейд ин», то расходы могут быть подтверждены договором купли-продажи между вами и автосалонов, а также договором о зачете взаимных требований (иными договорам, заключенными при приобретении ТС по средствам «трейд ин», например некоторые автосалоны используют договор мены).

    Основание: <Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 12.03.2007 N 28-10/022147@<О порядке уплаты налога на доходы физических лиц и представлении налоговой декларации после продажи автомобиля>

    При оформлении сделки по договору мены сторонам следует руководствоваться гл. 31 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой один товар в обмен на другой. При этом, если из договора не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, считаются равноценными (ст. 568 ГК РФ). В случае когда обмениваемые товары признаются неравноценными, в договоре необходимо указать сумму, которая подлежит доплате стороной, продающей более дешевый товар, а также порядок оплаты (до или после передачи товара) (п. 2 ст. 568 ГК РФ).Таким образом, использование услуги trade-in предполагает заключение договора мены между продавцом и покупателем, по которому одна из сторон договора передает в собственность другой подержанный автомобиль в обмен на новый. При этом покупатель должен доплатить разницу между стоимостью обмениваемых товаров.В соответствии с п. 2 ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.Согласно ст. 228 Налогового кодекса РФ физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны представить налоговую декларацию, самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ.Пунктом 17.1 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.Физические лица, указанные в ст. 228 НК РФ, обязаны представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах у физического лица возникает обязанность представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2012 г. в связи с продажей имущества, находящегося в собственности менее трех лет, даже если такая продажа происходит с использованием услуги trade-in.

    25 Августа 2014, 07:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats