Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение родительских прав

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если бывший супруг не платит алименты на ребенка, никак не помогает и не интересуется ребенком, могу ли я на основании этого подать заявление в суд о лишении его родительских прав? И есть ли для этого установленные сроки неуплаты алиментов? А так же, если такой вариант возможен, то смогу ли я переписать ребенка на свою фамилию? Благодарю за помощь.

24 Августа 2014, 16:01, вопрос №538691 Яна, г. Славянск-на-Кубани
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кондря Анна
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    1. Указанные обстоятельства могут быть одними из многих, подтверждающих то, что бывший супруг не исполняет свои родительские обязанности по отношению к ребёнку. 

    2. Запаситесь доказательствами тех обстоятельств, которые Вы указали.

    3. После лишения бывшего супруга родительских прав Вы сможете  изменить фамилию ребёнка без его согласия.

    4. Конкретных сроков уклонения от уплаты алиментов нет. Всё исследуется судом в совокупности, все обстоятельства, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов и в целом уклонения от исполнения иных своих родительских обязанностей. 

    24 Августа 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,                                                                    

    Родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ:

    • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в т.ч., злостно уклоняются  от уплаты алиментов;
    ("уклонение может выражаться в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду детей";«под злостным уклонением от уплаты алиментов понимается:
    • сокрытие своих действительных доходов полностью либо в большей части или сокрытие имущества, на которые может быть обращено взыскание; 
    • смена места жительства, внесение недостоверных сведений в анкетные данные; 
    • изменение или оставление места работы без уведомления судебного пристава-исполнителя; 
    • нежелание трудоустроиться либо встать на учет в центр занятости и трудоустройства населения;
    •  систематическое (2 и более раза) уклонение от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, что может выразиться в повторном уклонении, несмотря на предупреждение судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ»)
    • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    • злоупотребляют своими родительскими правами;
    • жестоко обращаются с детьми, в т.ч., осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    ("Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
    • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    ронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением)
    • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
       Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанностивследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией) (ст.69 Семейного кодекса; п.п.11,12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»; Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей))

      с уважением,

    Елена
    24 Августа 2014, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats