Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Соседи хотят сдвинуть границу участка

Лет 7-10 назад родители купили участок.Изначально был участок 25 соток, потом его поделили на двух хозяев, оформлений никаких не было.Одну часть мы купили, пришли соседи, поставили столбики-обоим по 12,5 соток. Ближайшие соседи в курсе.Вдоль тропинки родители сразу поставили дачный домик(не оформлен),посадили деревца.Года 3 назад стали оформлять право собственности, оказалось что соседи оформили себе 15 соток.И теперь они хотят чтобы мы двинули домик и все остальное.Мы отказываемся, мотивируя это сроком исковой давности и предлагаем им забрать недостающие сотки взади нашего участка.Межевание они только собираются делать

24 Августа 2014, 08:41, вопрос №538424 Наталья, г. Саранск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.02.2017 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу пояснить
    следующее, что данные правоотношения регулируются  гражданским и земельным законодательством Российской Федерации, и в первую очередь вам необходим анализ документов свидетельствующих право собственности на данные участки — только после этого можно что-то советовать, подайте письменное уведомление соседям в котором просите не проводить без вашего участия межевание и уведомить вас письменно о дате и времени его проведения, а так же назначить время для совместного разговора по решению сложившейся ситуации.


    24 Августа 2014, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А разве при межевании не должны присутствовать все соседи? А для уведомления нет адреса.В документах права собственности указан адрес и размер участка

    24 Августа 2014, 12:04
  • Юрист - Шестакова Елена

    Раз соседи только собираются делать межевание, как собственно и Вы, то как раз настал момент урегулировать вопрос по границам. Соседи при проведении межевания должны принести Вам на согласование документы лично либо уведомить о том, когда будет проводиться собрание. 

    Так вот есть подводные камни, что если собрание проведут без Вашего ведома, то будет потом сложно оспорить проведение кадастрового учета. 

    Обратите внимание на положение ст. 39 ФЗ «О  государственном кадастре недвижимости»

    7. Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом. Согласование местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц без установления границ земельных участков на местности осуществляется на территории населенного пункта, в границах которого расположены соответствующие земельные участки или который является ближайшим населенным пунктом к месту расположения соответствующих земельных участков, если иное место не определено кадастровым инженером по согласованию с заинтересованными лицами. 8. В случае согласования местоположения границ посредством проведения собрания заинтересованных лиц извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ вручается данным лицам или их представителям под расписку, направляется по их почтовым адресам посредством почтового отправления с уведомлением о вручении и по адресам их электронной почты в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктами 8 и 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений), либо опубликовывается в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Опубликование извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ допускается в случае, если:

     1) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любого из заинтересованных лиц или получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения; 2) смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

    Так вот именно в государственном кадастре сведения о Вас вполне могут отсутствовать, а зачастую информация о собраниях публикуется в газетах, которые люди и не читают.

    По законодательству РФ земельные споры разрешаются в судебном порядке. На лицо спор относительно границ земельных участков.

    Спасибо за внимание, рада положительному отзыву.

    26 Августа 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats