Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Нужен ли паспорт сделки при покупке доли в росс. Юр. Лице физиком-резидентом у оффшорной компании?

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста:

Нужно ли открывать паспорт сделки, если физ.лицо-резидент, не являющееся ИП, как физ.лицо покупает долю в российской компании у нерезидента (оффшора)? Покупает за 10 МРУБ и фактически оплачивает эту сумму. У оффшорной компании есть счет в рублях, на который и будет сделан перевод по договору купли-продажи доли со счета физ.лица.

Буду очень признателен за ответ со ссылкой на инструкцию 138-И, или другие регулирующие акты, т.к. сам четкого ответа в ней не нашел, к сожалению.

Также интересует - возможно ли физ.лицу передать частично оплату этому юр.лицу оффшору в виде наличных (с оформлением приходного ордера) или оплата должна пройти через р/сч? Если возможно в виде наличных - то до какой суммы?

Спасибо.

23 Августа 2014, 18:32, вопрос №538218 Денис, г. Москва

Денис оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1 Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» покупка ЦБ резидентом у нерезидента — это валютная операция, потому как приобретаются валютные ценности, к которым относятся внешние ценные бумаги (не зарегистрированные в РФ). 

    Согласно ст. 6 этого закона, валютные операции между резидентом и нерезидентом осуществляются без ограничения. Оплата должна быть со счета в РФ или с иностранного счета (о котором уведомлена ИФНС), куда деньги поступили с российского. Согласно ст. 20 этого же закона, паспорт сделки оформлять не нужно. Согласовывать с ЦБ РФ также не нужно.

    Согласно Письму Минфина России от 06.08.2007 N 03-02-07/1-364 физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, не обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства об участии в  российских и иностранных организациях. Это означает, что о приобретении акций или долей в уставном капитале других компаний физическими лицами (не как ИП) налоговые органы не извещаются.

    Но налоговую декларацию и уплату налога как физ. лицу подавать по закону надо.

    Согласно ст.214 НК РФ сумма налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налог) в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом следующих положений:

    1) сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 настоящего Кодекса (налоговая ставка устанавливается в размере 9
    процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, 
    полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации).

    При этом налогоплательщики, получающие дивиденды от источников за пределами Российской Федерации, вправе уменьшить сумму налога, исчисленную в соответствии с данной главой, на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.


    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    23 Августа 2014, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    30%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Буду очень признателен за ответ со ссылкой на инструкцию 138-И, или другие регулирующие акты,

    Денис

    в Главе 5 инструкции № 138-И ЦБ определен закрытый перечень случаев, когда оформляется паспорт сделки. Договор (контракт) на покупку акций, ценных бумаг или доли не предусматривает открытие ПС.

    возможно ли физ.лицу передать частично оплату этому юр.лицу оффшору в виде наличных (с оформлением приходного ордера) или оплата должна пройти через р/сч?

    Денис

    наличные — в данной ситуации лучше только через р/счет. 

    Наличные расчеты, смотрим пункт 6 Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.04.2014 N 32079)
    «Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее — предельный размер наличных расчетов).Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при выдаче кредитной организацией наличных денежных средств по требованию о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого определен Указанием Банка России от 15 июля 2013 года N 3026-У „О специальном счете в Банке России“, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 года N 29423 (»Вестник Банка России" от 28 августа 2013 года N 47)".

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162480/#p29© КонсультантПлюс, 1992-2014

    отсюда, можете оплатить наличными (с приходным ордером) в пределах суммы, установленной ЦБ РФ, остальное в форме безналичных расчетов.

    23 Августа 2014, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats