Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нарушение статьи 138 УК

во время отсутствия на работе в связи с командировкой, коллеги по работе залезли в ПК и в корпоративной почте прочли личную переписку с одной из коллег. Далее одна из коллег об этом сообщила, что оскорблена тем, о чем мы писали про нее и сказала что другая коллега вообще распечатала эту переписку. Все сказано на словах, доказательств собрать нет возможности. Как можно собрать доказательства и привлечь к ответственности? И является ли корпоративная почта личной?

23 Августа 2014, 03:43, вопрос №537813 Ирина, г. Казань

Уточнение клиента

Так как эта переписка была распечатана, они планируют ею шантажировать. Как в этом случае поступить?

23 Августа 2014, 09:21
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Новиченко Павел

    Позиция сотрудника организации

    Конституция РФ (ст. 23 Конституции РФ), «каждый гражданин имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
    То есть законодательство РФ не дает работодателю права контролировать переписку сотрудников. Более того существует ст. 138 Уголовного кодекса РФ, которая гласит:
    «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года».

    Позиция работодателя

    Корпоративная электронная почта принадлежит компании. Она должна использоваться сотрудником только для выполнения им служебных обязанностей и не предназначена для ведения личной переписки. Работодатель оплачивает почтовый трафик, используемый сотрудниками в личных целях, и их рабочее время, потраченное на личное общение. Он же будет нести убытки в случае утечки конфиденциальной информации.
    Ст. 10 ч. 4 ФЗ РФ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» гласит: «Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты конфиденциальности этой информации, другие, не противоречащие законодательству Российской Федерации, меры».

    В вашем случаи можно обратиться только в суд, но если нет камер видеонаблюдения, доказать, что переписка была действительно раскрыта будет трудно. В любом случаи Вам нужно будет доказывать в суде.

    23 Августа 2014, 05:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats