Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Реклама по телефону - звони частным лицам

Здравствуйте! является ли законным использование телефонных баз (домашних и сотовых) для рекламы? Звонки телемаркетинга и приглашение на презентации, например.

Заранее спасибо, Наталья Червинская.

22 Августа 2014, 16:05, вопрос №537504 Наталья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Во-первых в зависимости от того, какую информацию эти базы содержат, может встать вопрос о правомерности обработки персональных данных.

    Кроме того, если люди, которым будут осуществляться звонки, дадут согласие на получение рекламы таким образом, то проблем нет. Если же это будет просто обзвон в случайном порядке, то это прямое нарушение законодательства о рекламе.

    ст. 18 ФЗ «О рекламе»:

    1. Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием. 

    2. Не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

    22 Августа 2014, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats