Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Вернуть товар переданный на реализацию

Здравствуйте.Я ООО, передала до договору комиссии на реализацию товар ИП. Прошло 2 месяца, ИП расчеты не производит,говорит торговли нет (был пойман на лжи), дозвониться до него не могу (мы в разных городах). Хочу поехать забрать товар. Как правильно и юридически грамотно это сделать?

Могу ли я просто зайти в его магазин и начать пересчитывать товар, складывая в сумку?

Если он откажется подписывать накладную на возврат, что тогда делать? Мне ведь надо забрать товар, вывести остатки и предъявить сумму на оплату.Можно ли (или нужно?) задействовать третьих лиц в качестве свидетелей? И как потом выбивать деньги? Куда обращаться?

14 Марта 2013, 06:21, вопрос №53705 олеся, г. Сочи
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вещи, переданные комитентом комиссионеру, принадлежат комитенту на праве собственности. Поэтому Вы можете прийти к комиссионеру и забрать товар. Составление накладной или акта, подтверждающих факт возврата товара и, таким образом, прекращения обязательств комиссионера, указанных в договоре комиссии, связанных с реализацией товара, в данном случае больше необходимо комиссионеру, чем Вам. Во избежание рисков возложения на него договорной ответственности, комиссионер, по идее, сам Вам вышлет этот документ. Если не вышлет, направьте его ему сами (заказным письмом).

    Относительно денег за переданный товар.  Вы праве требовать все полученное по сделкам, заключенным комиссионером с третьими лицами (ст. 999 ГК РФ). Если сам не отдаст, необходимо направить ему письменное требование, а в случае неисполнения его, обращаться в суд.

    14 Марта 2013, 06:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    По Договору комиссии (ст.996 ГК РФ) товар, поступивший к
    комиссионеру от комитента является вашей собственностью, и вас есть полное право его истребовать (забрать). 

    Напишите Соглашение о расторжении договора комиссии (по которому вы являетесь комитентом, а ваш контрагент комиссионером. Составьте Акт об истребовании товара (с перечислением товара) принадлежащего вам, в связи с неисполнением обязательств комиссионера, который не реализовывает товар. Подпишите Акт с обеих сторон, можно в
    присутствии третьих лиц с вашей стороны.

    Напишите Претензию с требованием  денег от реализации товара, не вернет,
    обращайтесь в суд с истребованием долга, процентов (неустойки), убытков.


    14 Марта 2013, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Вы вправе самостоятельно осуществить защиту своего нарушенного права (в том числе и забрать товар) при условии:

    1) Предварительного заблаговременного направления ИП обратной оферты ст. 425 ГК РФ (проекта соглашения о расторжении договора комиссии), в которой указан срок ее рассмотрения, и отсутствием акцепта (ст. 428 ГК РФ) со стороны ИП в этот срок.

    2) Одновременного направления требования о возврате товара, направленного по тем же основаниям и правилам ИП и отсутствии должных действий ИП;

    3) После этого, параллельно с обращением в суд как указывают коллеги выше, Вы вправе принять любые меры, соответствующие статье 14 ГК РФ: 

    Статья 14. Самозащита гражданских прав
    Допускается самозащита гражданских прав.Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

    14 Марта 2013, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Можете ещё так поступить (при этом полностью исключается «визуальное» общение):

    1. Пишите претензию, где указываете требование вернуть нереализованный товар, а также, если товар был реализован, сумму по договору.

    Отправляете это письмо ценным письмом с описью вложения с указанием срока на ответ (3-5 дней), если нет конкретного срока в договоре для ответа на претензии.

    2. Если ответа нет, подаете в суд, как указано Ольгой Юрьевной.

    При этой схеме, если товар остался, то Ваш контрагент незамедлительно его вернет (не будет же он из своего кармана платить), а за товар, который он вернуть не сможет (реализованный) отдаст деньги (добровольно или через суд)

    14 Марта 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    Расторжение договора возможно по соглашению сторон (или в суде при наличии оснований, предусмотренных п. 2 ст. 450 ГК РФ), если иное не предусмотрено ГК РФ (п. 1 ст. 450). ГК предусмотрено иное — договор комиссии расторгается в одностороннем порядке комитентом (ст. 1002 ГК РФ). Направлять соглашение о расторжении договора комиссии не нужно.  Более того, в этой ситуации, договор можно не расторгать. Пришел, забрал товар. Если комиссионер захочет сотрудничать нормально, сможет вновь обратиться к комитенту, и получить его в рамках договора. Отношения по договору заявительные: получил товар по инициативе комитента или по заявлению комиссионера — обязан, не получил — не обязан. 

    14 Марта 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Расторжении возможно и в порядке статьи 450 ГК РФ — по соглашению сторон, и в соответствии со специальными нормами, касающимися договора комиссии — в одностороннем порядке. 

    Таким образом, все пути, указанные коллегами выше, являются верными. Вам следует просто выбрать тот алгоритм, который Вам более всех других подходит.

    14 Марта 2013, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats