240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Продление срочного трудового договора на период декретного отпуска

Здравствуйте. У меня заключен срочный трудовой договор с работодателем. Срок его действия истек 14.05.2014. В феврале я узнала о своей беременности и в марте месяце предоставила работодателю справку о постановке на учет в ранние сроки беременности. Вместе со справкой я представила заявление с просьбой продлить действие трудового договора до окончания беременности (по ст.261 ТК РФ). Со мной подписали доп.соглашение на пролонгацию договора до окончания беременности. Одним из пунктов доп.соглашения стало и то, что после выплаты пособия по беременности и родам (по декретному больничному) и сообщения в течении 3-х дней с момента родов о рождении ребенка, "стороны больше не имеют друг к другу никаких материальных или прочих требований". Вопрос: могу ли я рассчитывать на декретный отпуск (в основном договоре был пункт о том, что на основании письменного заявления работницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет), при условии, что работодатель не может (объяснение - отсутствие ставки в штатн.расписании) продлять со мной действие срочного трудового договора. Читала о том, что есть статья в Уголовном кодексе, по которой работодатель привлекается к ответственности за намеренное увольнение сотрудника, находящегося в декретном отпуске. Какими правильными действиями я могу добиться сохранения своего рабочего места на период декретного отпуска? Могу ли я уведомить работодателя о рождении ребенка позднее, чем в три дня после родов, не нарушив при этом условий договора? Терять максимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для будущей матери-одиночки - не самая радостная перспектива. Заранее большое спасибо за компетентный ответ!!

21 Августа 2014, 19:53, вопрос №536709
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Руслан
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

21 Августа 2014, 19:57
q Отблагодарить
0 0
15345
ответов
8415
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Светлана!

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
В общем если Вы не приносите справку о родах, то в течение недели трудовой договор расторгается.

Вопрос: могу ли я рассчитывать на декретный отпуск (в основном договоре был пункт о том, что на основании письменного заявления работницы ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет), при условии, что работодатель не может (объяснение — отсутствие ставки в штатн.расписании) продлять со мной действие срочного трудового договора.

Светлана

Не особо понял формулировку. В принципе Вы не можете рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком, т.к. работаете по срочному трудовому договору и он расторгается, но если такой отпуск предусмотрен коллективным договором, то можете.

Читала о том, что есть статья в Уголовном кодексе, по которой работодатель привлекается к ответственности за намеренное увольнение сотрудника, находящегося в декретном отпуске.

Светлана

Это есть, ст. 145 УК РФ, но действия должны быть умышленными, заведомо незаконными. Если работодатель думает, что он действует законно, то ответственности это не влечет (уголовной).

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Какими правильными действиями я могу добиться сохранения своего рабочего места на период декретного отпуска?

Светлана

Попросите ознакомить с коллективным договором. Если там предусмотрено положение о предоставлении женщине работающей по срочному трудовому договору отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, то либо гос инспекция труда Вам поможет, либо суд.

Могу ли я уведомить работодателя о рождении ребенка позднее, чем в три дня после родов, не нарушив при этом условий договора?

Светлана

Можете, этим Вы ничего не нарушите.

21 Августа 2014, 20:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут