Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что делать если я в декрете, а предприятие ликвидируют

Уважаемые специалисты, здравствуйте. Помогите пожалуйста мне в таком вопросе. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с февраля 2014 года,а предприятие где я работала ликвидируется.

Нужно писать заявление на увольнение,бухгалтер говорит писать по собственному желанию,а я слышала что если предприятие закрывается, то в заявлении нужно указывать "в связи с ликвидацией предприятия" и тогда мне будут положены какие то выплаты и в стаж работы пойдет не 1,5 года а 3(устроилась на работу туда я в августе 2012,в декрет ушла в октябре 2013). Подскажите пожалуйста,это верно и что делать если мне откажут в выплатах?

21 Августа 2014, 12:49, вопрос №536236 Дима, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 844 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Амфитеатров Андрей
    Амфитеатров Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 107ответов
    • 70отзывов

    Заявление об увольнении по собственному желанию писать не надо! Вас уволят по инициативе работодателя в связи с ликвидацией предприятия.
    Ст.180 ТК РФ: «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении».
    Увольнение происходит по ч.4 ст.77 Трудового Кодекса РФ, т.е. по инициативе работодателя в связи с ликвидацией.
    Ст.78 ТК РФ: «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)».
    Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника

    21 Августа 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats