Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Можно ли мне выпускать продукцию с фотографией постороннего человека

Я хочу выпустить партию футболок с изображением человека и его фамилией и именем. Нарушу ли я какие либо права, если да, то какие, и что нужно, чтобы такой ситуации не возникло?

21 Августа 2014, 11:30, вопрос №536131 Эдуард, г. Новохоперск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Киклевич Павел
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Эдуард. Изображение гражданина может охраняться как непосредственно, так и как объект авторского права (если это, например, творческая фотография).

    Для того, чтобы не нарушать ничьих прав Вам нужно согласие гражданина и согласие автора изображения (фотографа, художника).

    Случаи, когда согласие гражданина не требуется перечислены в ст. 152.1 ГК РФ (см. ниже).

    Если у изображения есть автор, то его согласие требуется пока он жив и 70 лет после смерти.

    Статья 152.1. Охрана изображения гражданина


    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:


    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;


    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;


    3) гражданин позировал за плату.


    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.


    21 Августа 2014, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats