Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплачивают заработную плату

не выплачивают заработную плату с марта 2014 года собираюсь увольняться , до сих пор кормят завтраками .на вроде того позвоните завтра денег нет у предприятия финансовые трудности, что делать если при увольнении задолженность не выплатят?

20 Августа 2014, 18:29, вопрос №535533 сергей, г. Тавда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 801 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Копорушкина Евгения

    Добрый вечер, Сергей

    При увольнении расчет с Вами должны произвести в полном объеме в день увольнения.

    В соответствии со ст. 236 ТК РФ

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    При задержке выплаты заработной платы Вы можете обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и в суд

    20 Августа 2014, 21:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена Аладышева

    Добрый день!



     Согласно ч.4 ст.136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
    Поскольку заработную плату задерживают, это нарушение условий трудового договора. 

    Согласно ст.84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. 

    Согласно ст.140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Согласно ч.2 ст.145.1.  УК РФ полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы… или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Напишите письменное заявление с выше указанными статьями ТК и УК РФ о выдаче заработной платы в 2-х экземплярах, на 2-м экземпляре поставьте подпись и дату в получении (если не берут, отправляйте почтой заказным письмом с уведомлением). Укажите, что в случае отказа в удовлетворении заявления вы оставляете за собой право на обращение в трудовую инспекцию и прокуратуру о проведении проверки по факту нарушения Ваших трудовых прав, а также в суд по ст.145.1 УК РФ.

    Думаю, что зарплату Вам выдадут в день подачи такого заявления.

    Удачи! С уважением, адвокат Аладышева Елена Владимировна. Если консультация помогла Вам, нажмите «плюс»!


    20 Августа 2014, 21:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Янушко Роман
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вам не обязательно увольняться. Вы можете приостановить работу в связи с задержкой зарплаты, письменно уведомив об этом работодателя. На период приостановления за Вами сохраняется средний заработок. Одновременно можете обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию с жалобой на работодателя и в суд с иском о взыскании зарплаты. Невыплата зарплаты за период более 2-х месяцев уголовно-наказуемо. 

    20 Августа 2014, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats