Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда коммерческой недвижимости

Здравствуйте. Ситуация такая. Мои клиенты, будучи ФЛ сдали в аренду нежилое, но ещё не переведенное до конца (в процессе, этап госприемки, устранение недочетов), помещение. Срок договора - 12 месяцев. По документам - это ещё квартира, по факту - салон красоты.

Вопрос 1: Законно ли мы поступили сдав не переведенное помещение в аренду? Если нет, то какие санкции нам могут грозить со стороны госорганов? Назревает конфликт с арендатором и договор может попасть в поле зрения надзорных органов.

Вопрос 2. Требует ли данный договор регистрации в росреестре. Договор ровне на 12 месяцев.

Вопрос 3. Как правильно производить процедуру ограничения доступа в помещение арендатора в следствие не соблюдения им условий договора? Какие нормы должны быть соблюдены?

Заранее спасибо за развернутый и детальный ответ. На всякий случай прикрепляю договор аренды.

  • Договор аренды 08 07 14 без ИД.doc
20 Августа 2014, 00:33, вопрос №534722 Юрий, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Перевера Светлана
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Юрий!

    По первому вопросу: 

    Согласно ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Данная статья расширительно толкует понятие юридическое лицо, включая в него также ИП. Единственное что вам необходимо, как физлицо вы должны отчитываться по полученным доходам в налоговой. 

    По второму вопросу: по закону регистрации подлежат договоры заключенные на срок более года подлежит регистрации, но имеется Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 в котором срок с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году и подлежит регистрации. Но в последнее время складывается судебная практика, по которой такие договоры больше не признаются судом незаключенными, если они исполняются.

    По третьему вопросу: вы вправе ограничить доступ арендатора согласно п. 2.3.5 вашего договора. пишите письмо арендатору, даете срок для выполнения требований, в случае не исполнения ограничиваете доступ.

    20 Августа 2014, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats