Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Использование трудового отпуска в счёт отработанных дней при увольнении

Здравствуйте! Я хотела бы, чтобы вы мне помогли разъяснить ситуацию с юридической стороны. Дело в том, что мой муж захотел уволиться с ТОО " Колутон-04", где долгое время проработал механизатором. С 2011года по 2014 он проработал без заслуженного трудового отпуска, т.к. большая нехватка кадров. В этом году за 2011-2012 мы взяли компенсацию, а за остальные два года неиспользуемый отпуск остался. Муж подал заявление на увольнение, по трудовому кодексу он обязан отработать месяц после подачи заявления, но ввиду семейных обстоятельств, отработать срок не имеет возможности. Тогда мы обратились с заявлением о предоставлении заслуженного отпуска в счет отработанных дней, на что руководитель отказал, угрожая уволить по статье с выдержкой зарплаты( которую итак дают раз в 3-4 месяца). Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации и какие мы имеем права. Неужели на руководителей , которые себя считают владыками земли, нет никакой управы?! Если так разобраться, то злостными нарушителями трудового кодекса являются именно такие руководители, которые бесцеремонно унижают и ущемляют права простого, неграмотного, запуганного рабочего сельской местности. Заранее Вас благодарю!

19 Августа 2014, 14:36, вопрос №534228 Гаспарян Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Коткина Юлия
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Анна!

    Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.

    В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. 

    Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.

    В Вашем случае напишите заявление об увольнении по собственному желанию, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели!

    А если в последний рабочий день Вам не произведут полный расчет, то Вы смело можете обращаться в суд и в трудовую инспекцию за защитой своих нарушенных прав!

    Главное не давайте повод руководителю уволить Вас по статье!

    Прошу оценить консультацию, поставив "+" или "-"

    19 Августа 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за консультацию, но я бы хотела уточнить, имеет ли право в счет отработанных дней взять положенный трудовой отпуск . так как после подачи заявления об увольнении нужно отработать месяц. на этот месяц мы написали заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим расчётом.Спасибо большое!

    19 Августа 2014, 19:18
  • Юрист - Коткина Юлия
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Уважаемая, Анна!

    По трудовому кодексу предупредить об увольнении работодателя Вы обязаны не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения! 

    Предупреждать за месяц работодателя Вы не обязаны!

    Да, Вы можете написать перед началом отпуска заявление с формулировкой «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением».

    Если Вы идете в отпуск 

    Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

    Удачи Вам! 

    Если что пишите, помогу!


    19 Августа 2014, 19:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коткина Юлия
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Анна, единственное что работодатель может Вам отказать в предоставлении отпуска если согласно графика отпуск вашему мужу не положен в августе/сентябре этого года!

    Если в предоставлении отпуска будет отказано, пишите заявление за две недели до предполагаемой даты увольнения. Течение срока начинается на следующий день после предоставления заявления работодателю.

    Для подстраховки заявление пишите в двух экземплярах, зарегистрируйте у секретаря и один экземпляр с входящим номером оставьте себе. 

    19 Августа 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    проблема, мне кажется, в том, что вначале мы подали заявление на увольнение (18 июля), а 21 июля заявление на отпуск. это заявление секретарь отказалась регистрировать, ссылаясь на то, что на усмотрение работодателя и такие заявления не регистрируются. Муж в отпуске не был 3 года правда за один год взял компенсацию. может ли одно заявление перекрыть другое?!

    19 Августа 2014, 19:54
  • Юрист - Коткина Юлия
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Абсолютно все заявления регистрируются, это не зависит от усмотрения работодателя!

    18 июля вы подали заявление на увольнение… что вы конкретно там прописали можете написать?

    19 Августа 2014, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats