Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как решить проблемы задолжности?

Квартира не преватезированная,двухкомнатная,счета раззделены.В одной комнате прописана мать,но не платит и не живет здесь(плачу я).В другой комнате прописана я и моя дочь,ей сейчас 1 год и 9 месяцев.Долги у нас давно,но я старалась платить,чтоб не рос долг,и частично погашала.Потом забеременела,родила...были проблемы с деньгами...долг вырос(80000р).Сейчас стало лучше и начали платить по немногу.Но мне прислали бумагу о напоминании долга.Я пришла в наш сервис и пришлось написать обязательство,что за 1 год буду платить определенную сумму(и за другую комнату тоже).Я хотела предложить чтоб не на год,а на полтора,но они сказали что могут только на год,и если я за год не смогу выплатить,то через год еще приду и напишу следующее обязательство.После этого я заплатила за квартиру,но не именно ту сумму,которую должна была,а меньше.И теперь мне пришла повестка.Что будет,если я не явлюсь суд?И что вообще могут сделать?

13 Марта 2013, 10:22, вопрос №53409 Мария, г. Солнечногорск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В одной  комнате прописана мать, но не платит и не живет здесь(плачу я).В другой  комнате прописана я и моя дочь

    Получается, что Ваша квартира является коммунальной? И на каждую комнату оформлен свой договор соц.найма? Если так, то Вы не отвечаете по долгам своей мамы.

    Обязательно сходите в суд, ознакомьтесь с исковыми требованиями. На судебное заседание также желательно сходить.

    Если долг есть не только у мамы, но и у Вас, то суд взыщет с Вас Ваш долг (долг может быть взыскан только за последние три года с момента написания последней расписки(но только по вашему ходатайству).

    13 Марта 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Суд может взыскать задолженность. И дальше все в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

    ГПК РФ, Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

    13 Марта 2013, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    В соответствии с Законом об исполнительном производстве

    Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
    Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах.
    При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
    5. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
    6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.
    Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

    1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.
    2. Перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

    Статья 446. ГК РФ,  имущество на кот. не подлежит обращению ко взысканию:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
    (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
    семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    13 Марта 2013, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте 

    в суд надо пойти, если задолженность более 3 лет, то обязательно заявить в суде о применении срока исковой давности, лучше сделать это письменно или устно с занесением в протокол, суд обязан учесть ваше заявление, кроме того, можно склонить истца к мировому соглашению (скорее истец согласиться) и выплачивать долг к примеру за последние 3 года частями в течение… лет, заявите в суде о вашем тяжелом материальном и социальном положении. И главное, что если у вас разделение единого платежного документа,  то вы отвечаете только за свои  долги.

    13 Марта 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В связи с тем, что квартира муниципальная, то обращения взыскания на квартиру в принципе невозможно...

    13 Марта 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Что будет, если я не явлюсь суд? И что вообще могут сделать?

    Рассмотрят дело в ваше отсутствие, в случае если вы будете надлежащим  образом извещены о месте и времени судебного заседания.

    Насчет мировог соглашения — на это истец не пойдет, Поскольку ранее с вами он заключал соглашения о реструктуризации задолженности.

    Квартиру лучше пока не приватизировать до окончания рассмотрени спора и вступлени решения в суда в силу и некоторое время после этого, тем более что срок приватизации продлили до 31.12.2015 г.

    13 Марта 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Также с Вас могут взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами 1/300 за каждый день просрочки оплаты, на что вы можете просить суд отказать или по крайней мере уменьшить размер штрафных санкций на основании ст. 333 ГК РФ и в связи с тем, что Вы предпринимали меры по погашению задолженности, с тяжелым финансовым положением и прочим. Советую запастись справками с работы о начисленной и выплаченном размере пособий по уходу за ребенком и если он не велик это сыграет Вам руку. Предоставить копию трудовой книжки. что вы в настоящее время работаете на одном месте — у работодателя, выплачивающего Вам пособие. Предоставить догвоор социального найма на помещение. выписку из ЕГРП о правах отдельного лица на принадлежащее ему имущество (ее дают только собственникам) о том, чтьо у вас нет иного имущества на праве собственности и справку о сотаве семьи (если вы воспитываете детей одна без мужа, и у Вас есть свидетельство о расторжении брака, то и его тоже нести в суд. если Вам не платят алименты - то и постановление о возбуждении исполнительного производства и справку (иной документ) от пристава о размере невыплаченных сумм.

    Если малоимущие, то и это тоже надо сказать.

    Если дети нуждаются в дорогстоящем лечении, справки из медучреждения — тоже сойдет в суде.

    13 Марта 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats