Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Предоставление правообладателю недвижимости оценочного отчёта при изъятии недвижимости

Здравствуйте! У меня такой вопрос: мой земельный участок с домом изымают для государственных нужд. Должен ли Заказчик предоставить мне оценочный отчёт для ознакомления,прежде чем, в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 77-ПП, отправить его в Департаменты жилищной политики и городского имущества для составления проекта соглашения об изъятии? Если должен, то есть ли законы и документы, на которые можно сослаться, требуя отчёт? Должен ли отчёт быть подписан мною, что я согласна с оценкой? Согласно каким документам происходит процесс согласования отчёта между сторонами? Спасибо. С уважением, Елена

19 Августа 2014, 09:03, вопрос №533821 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    19 Августа 2014, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Во-первых, в соответствии со ст. 55 ЗК РФ

    3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

    В соответствии со ст. 279 ГК РФ

    2. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

    3. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

    В соответствии со ст. 281 ГК РФ

    1. Плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок.

    2. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    В соответствии со ст. 66 ЗК РФ

    1. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.

    Ст. 11 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»

    Итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости, является отчет об оценке объекта оценки (далее — отчет).

    Отчет составляется на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа в соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки, нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

    Таким образом, выкупная цена определяется в соглашении с собственником изымаемого имущества на основании экспертного заключения в виде отчета об оценке, который подписывается эскпертом. В данном случае соглашение — это договор между муниципалитетом и Вами о выкупной цене, сроках выкупа и т.п.

    Как сторона соглашения Вы вправе ознакомиться с отчетом об оценке до подписания данного соглашения, а в случае несогласия с ее результатами Вы вправе ее оспорить, не подписывая соглашение.



    19 Августа 2014, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Марина. Спасибо за ответ. Внесу небольшую ясность. Дело в том, что некая оценочная компания, заказчиком которой является орган исполнительной власти, уже отправила этот отчёт в Департамент Жилищной политики для составления проекта соглашения. Я этот отчёт даже не видела, что они там понаписали, в какую сумму оценили моё имущество - неизвестно. На все мои обращения с просьбой выдать мне отчёт для ознакомления отвечают, что уже отправили отчёт в Департамент и ссылаются на Постановление 77-ПП. В Департаменте отвечают, что у них его тоже нет! Тайна, покрытая мраком. Я не удивлюсь, что мой дом оценили в три копейки и потом подсунут соглашение. Вот и хочу узнать, имею ли я право видеть отчёт до отправки в Департамент, чтобы ознакомиться и высказать свои пожелания, какой закон это регулирует. После составления проекта соглашения, в случае моего несогласия с оценкой, этот вопрос можно будет решать только через суд. А хотелось бы до этого увидеть отчёт и знать, что там замыслили.

    19 Августа 2014, 10:23
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Елена, данный вопрос регулируют нормы земельного и гражданского законодательства, которые приведены выше. Право собственника изымаемого имущества на ознакомление с документами о произведенной оценке его имущества в связи с изъятием вытекает из указанных норм, ведь соглашение — это не что иное как согласие сторон на указанные в нем условия.

    На все мои обращения с просьбой выдать мне отчёт для ознакомления отвечают, что уже отправили отчёт в Департамент и ссылаются на Постановление 77-ПП. В Департаменте отвечают, что у них его тоже нет!

    Елена

    Обратитесь письменно с требованием предоставить Вам документы об оценке, если не представят, то можете обжаловать действия Департамента в суд.

    Я не удивлюсь, что мой дом оценили в три копейки и потом подсунут соглашение

    Елена

    Можно дождаться проекта соглашения и на данном этапе затребовать документы, на основании которых в соглашение внесена выкупная цена, лучше все делать письменно.

    Но если и в этом случае не предоставят, Вы праве отказаться подписывать соглашение. 

    После составления проекта соглашения, в случае моего несогласия с оценкой, этот вопрос можно будет решать только через суд. А хотелось бы до этого увидеть отчёт и знать, что там замыслили.

    Елена

    Боюсь, если замыслили, то без суда не обойтись. Можно до обращения в суд написать жалобу на имя руководителя Департамента на действия должностных лиц.

    19 Августа 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добавлю, что прямого указания в законе на обязанность органа исполнительной власти по предоставлению отчета об оценке собственнику выкупаемого имущества не имеется, поэтому исходить нужно из общих принципов свободы договора. 

    А по сему спор по оценке имущества в данной ситуации можно решить либо путем согласования цены имущества либо путем обращения в суд.

    В случае, если Вы обратитесь в суд, суд назначит судебную экспертизу по оценке вашего имущества.

    20 Августа 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats