Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Регрес от страховой компании

В 2007г попал в аварию ,столкнулся с ВАЗ -2105 96г такси , т.к. я на тот момент был лишён права управления то соответственно я и виновник. По обоюдному согласию я пострадавшей стороне выплатил деньги на ремонт их авто ,взял с них расписку о том что претензий нет по восстановлению машины.В 2009 году, расписка к тому времени потеряна ,получаю письмо от судебных приставов что обязан выплатить за эту аварию 53 000 р . А меня так уверяли что подавать в страховую документы не будут.Дело в том что насчитали очень много и при осмотре авто я не присутствовал. Да и это авто на тот момент даже в хорошем состоянии столько не стоило! Дело в том что судебные приставы сейчас 2014 г наложили арест на регистрационные действия с моей машиной и заблокировали социальную карточку на которую перечисляется пенсия. Будет-ли возможным прекратить исполнительное производство по иску от 2009г в связи с истечением срока давности.

17 Августа 2014, 10:47, вопрос №532127 Валерий, г. Омск

Валерий оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если исполнительный лист был предъявлен в течение 3 лет со дня его выдачи, то прекратить производство по срокам не получится. Единственно что можно сделать — это обжаловать решение суда на основании которого он выдан. Но для этого нужно обосновать пропуск всех сроков на обжалование. А это практически не реально

    17 Августа 2014, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наумова Анастасия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если о взыскании с Вас денежных средств Вы узнали только от приставов, то, видимо, судебное заседание по иску страховой компании прошло в Ваше отсутствие. Если Вас не уведомляли надлежащим образом, Вы можете попытаться отменить судебное решение в связи с нарушением процессуальных норм. Вам из постановления пристава или от пристава-исполнителя лично необходимо узнать номер дела и дату решения суда, написать в суде заявление об ознакомлении с делом и выдаче копии решения, ознакомиться и по результатам ознакомления решать, есть ли основания для обжалования. Желательно это делать с юристом.

    Если оснований для отмены решения нет, Вы можете отдельным заявлением попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения вследствие тяжелого материального положения. Суд может пойти навстречу.

    Срок давности скорее всего не истек, т.к. страховая компания могла обратиться с иском не в 2009 г., а также в течение срока исковой давности — в течение 3 лет. Исполнительный лист предъявляется в течение трех лет. Сомневаюсь, что нарушены сроки.

    17 Августа 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    1.Обратитесь в полицию по факту мошенничества со стороны потерпевшего ст159 УК РФ-укажите свидетелей передачи денег

    2.Обратитесь в суд за рассрочкой исполнения решения на основании ст203 ГПК РФ

    17 Августа 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Валерий!

    авария-2007 г,. письмо из ССП ( видимо постановление о возбуждении исполнительного производства)-2009 г. где-то между этими датами состоялось решение суда...

    вам нужно было в 2009 г. получить копию решения и обжаловать его. сейчас сроки для обжалования прошли.

    поскольку исполнительный лист был предъявлен в 2009 г., то говорить об истечении сроков предъявления исполнительного листа не приходится.

    при этом каким-либо сроком проведение исполнительных действий в рамках возбужденого исполнительного производства закон судебного пристава-исполнителя не ограничивает.

    ст 36 ФЗ " об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в 2 мес срок. однако истечение указанного срока не  является основанием для окончания или прекращения испол. производства.

    оснований для прекращения исполнит. производства, указанных в ст 43 фз, в даном случае нет.

    что касается карточки, на которкю перечисляется пенсия, то вам необходимо обратиться к приставу с  заявлением о снятии ареста, представить доказательства того, что на нее перечисляется пенсия.

    но пристав вправе установить размер удержания с пенсии -до 50% ежемесячно.

    17 Августа 2014, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валерий!

    Если в 2009 г. суд проходил без Вас, и было вынесено заочное решение суда, то есть возможность его отменить. Для этого Вам надо сходить в суд ознакомиться с материалами дела и получить решение и в течение 7 дней подать заявление об отмене заочного решения.

     Статья 237. Обжалование заочного решения суда[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 237]

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения судав течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

    2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    7 дневный срок считается именно от даты получения решения суда. Был ли этот процесс в 2009 или например в 2005 нет разницы.

    Статья 238. Содержание заявления об отмене заочного решения суда[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 238]

    1. Заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:

    1) наименование суда, принявшего заочное решение;

    2) наименование лица, подающего заявление;

    3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;

    4) просьбу лица, подающего заявление;

    5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

    2. Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

    3. Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.

    Статья 242. Основания для отмены заочного решения суда[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 242]

    Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

    Как правило суд принимает решение об отмене если лицо не было надлежаще извещено (т.е. не получило повестку).

    Если суд отменит решение, то приступит к рассмотрению дела по существу. Сразу уведомить об отмене заочного решения приставов предоставив им определение от отмене заочного решения. Тогда исполнительное производство прекратят.

    В ходе рассмотрения дела в суде предоставьте расписку, и тогда есть вероятность что суд откажет в иске.

    17 Августа 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats