Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Ошибка при переводе денежных средств

Здравствуйте. Моя дочь учится на 1 курсе в университете в другом городе. Она находится на содержании родителей. Я и ее отец перечисляем ей карточку денежный средства разного размера (1,2,3,5 тысяч) и в разное время, которые она тратит по своему усмотрению. Недавно ей позвонили из банка и сказали, что произошла ошибка и ей перевели одну и ту же сумму два раза. Когда мы пришли в банк ей предложили вернуть ошибочно переведенные деньги - 3 тыс. У нее нет этих денег, родители тоже не могут в данный момент помочь. Да и почему мы должны платить за ошибки работников банка??? Мы отказались. Нам пригрозили судом и дальнейшими проблемами при устройстве на работу у дочери и т.п. Я считаю, что эти деньги должен заплатить работник банка допустивший ошибку, а если это сбой системы (как они говорят) то банк или сист.админ. Какой прогноз развития данного конфликта? И как лучше поступить? Ведь правда на нашей стороне.

17 Августа 2014, 09:24, вопрос №532096 Марина, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Если это ошибка сотрудника банка, работодатель сам с ним разберется, но деньги необходимо вернуть  — это по закону.

    Согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.


    18 Августа 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот как раз это тот самый случай см. ст.1109 п. 3 ГК Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

    19 Августа 2014, 10:17
  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Ну так и в чем несостыковка? Вы указываете в вопросе, что была ошибка банка, верно? Ну так, если счетная ошибка, то деньги подлежат возврату. Прочтите еще раз по слогам цитируемую вами статью.

    19 Августа 2014, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Представитель службы безопасности сказал, что это не счетная ошибка, а ошибка банковского работника и он обязательно будет наказан. Вот и пусть будет наказан рублем. В действиях дочери не было недобросовестности. Работника никто не вводил в заблуждение и тем более не просил переводить еще 3 тыс. И что важно денежные средства, переводимые на карту ребенка, предоставлялись как средства к существованию. Когда банк выдает кредит обязательно проверяет платежеспособность заемщика (сможет ли он выплачивать, например по 3000 в месяц или нет), а как удерживать - его не волнует может или нет! Прям политика двойных стандартов какая то. Вам не кажется?

    19 Августа 2014, 17:49
  • Юрист - Ершов Данила
    Ершов Данила, Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Отдавайте по частям, хоть по 500 руб. Либо ждите суда и отсаивайте свою позицию там, никаких проблем с работой у дочери не будет.

    20 Августа 2014, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats