Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Встречи отца и ребенка после развода родителей

Подскажите пож-та исходя из судебной практики, какие обычно решения выносят суды по вопросам общения отца и детей после развода. мы с бывшим мужем не можем договориться. у нас 2 сына: 2года и 6 лет. он хочет забирать их каждую неделю на субботу и воскресенье к себе, к своей матери. я против. я настаиваю на встречах в моем присутствии. он плохо влияет на детей,.старшего настраивает против меня. а младший,я считаю,дак совсем маленький, т.к ему только 2 года.должного контроля за детьми с его стороны нет.что может решить суд в нашем случае? Могу ли я добится встреч только в моем присутствии? спасибо.

16 Августа 2014, 23:16, вопрос №531991 татьяна, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.01.2017 мы ответили на 986 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Татьяна! при определении порядка встреч с ребенком суд руководствуется в первую очередь инересами детей, учитывает их привязанность к каждому из родителей, а также график посещения дет сада, школы.

    в отношении старшего ребенка, то возможно оставление его на ночь в гостях у отца. что касается младшего сына, то вероятно суд определит порядок общения с отцом в течении нескольких часов, без ночлега, но необязательно в присутствии матери и на ее территории.

    17 Августа 2014, 07:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екимова Ольга Николаевна

    Здравствуйте. 

    В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке
    осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

    Как указано в п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О
    применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств
    каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.).

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие
    обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п.1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и
    психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

    Исходя из возраста Ваших детей весьма вероятно, что суд определит порядок общения в Вашем присутствии. И если по старшему еще можно сомневаться, то по младшему явно только с Вами. 

    Но для этого (в отношении старшего) для суда нужно собирать различные доказательства, изучать ситуацию более подробно, а именно: как он участвует в воспитании ребенка (характеристики на ребенка из детского сада), посещает ли ребенок дополнительные занятия, участвует ли в этом отец, с кем бывший муж проживает в настоящее время, имеется ли по месту жительства отца условия для ночлега ребенка, привлекался ли он к уголовной, административной ответственности, злоупотребляет ли спиртными напитками, состоит ли на учете в наркодиспансере, как давно не проживает с детьми и т.п.  

    Исходя из совокупности всех этих обстоятельств, с учетом заключения органа опеки и попечительства о порядке общения с ребенком суд и вынесет решение. 

    17 Августа 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats